dimanche 6 février 2011

Autour de l'Avocat & du Pamplemousse

Petite suggestion autour d'un duo gagnant légume - fruit qui se prête parfaitement aux mises en bouches apéritives. Et vous noterez avec une pièce de chaque pour 4 personnes ! Velouté glacé à l'avocat et au pamplemousse (pour 4 verrines) : - 1/2 pamplemousse rose- 1/2 avocat- 10 cl de lait- 1 petite gousse d'ail- 1 petite échalotte- 1 pincée de cumin- 1 pincée de paprika- 1 pincée de piment d'Espelette- quelques feuilles de coriandre- sel / poivrePelez à vif le demi pamplemousse et réservez 4 suprêmes.Placez dans le bol d'un... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 18:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 11 novembre 2009

Quatuor apéritif : Figues et Foie gras en folie

Voici une petite déclinaison autour du foie gras et de la figue fraîche proposée il y a quelques jours lors d'un apéritif tout aussi sympathique que ne l'était l'alliance des deux mets !A noter qu'il s'agit de proportions données dans le cadre de mises en bouches pour 2 personnes. Crème brulée au foie gras (pour 2 minis ramequins) : 50 g de foie gras cru ou cuit (pour ma part cuit, j'en avait fais une terrine quelques jours avant) 1 jaune d'œuf 10 cl de crème fleurette 1 petite pincée de quatre épices 1... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 20:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 8 avril 2009

Presque Pesto de courgettes aux éclats de noix de cajou, Mousseline de fromage frais

Ce n'est pas une excuse je sais, mais je manque de temps !Mais les requêtes de ce matin ayant été multiples, j'ai décidé de confier une petite recette de verrine à quelques amateurs d'un apéritif d'hier midi. Faites le lundi soir à 22h, les jambes tremblottantes, il paraît qu'elles n'en sont que meilleures... !Pour 22 à 25 verrines : - 4 belles courgettes- 1 cuillère à soupe de basilic (surgelé)- 1 cuillère à soupe de ciboulette (surgelée)- 1 cuillère à café de fleur de thym (surgelée)- 1 cuillère à café d'ail- 1 trait de jus de... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 13:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 30 décembre 2008

Cappuccino de Châtaignes, Chantilly fumée

J'ai donc proposé cette verrine lors de mon petit Réveillon de l'Avant.Une mise en bouche très agréable pour les amateurs de châtaignes. Pour 6 verrines :- 200 g de châtaignes en conserve- 40 cl de bouillon de légumes ou de volaille (j'avais un reste de bouillon de légumes maison de la veille )- 1 petite échalotte- 1 cuillère à thé de noix de muscade râpée- 50 g de fromage frais (type St Moret)- 15 cl de crème liquide- 1 fine tranche de poitrine fumée- huile de noix- Sel & Poivre du moulinCiselez l'échalotte très... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 24 avril 2008

Raïta de concombres express

Il est là, ENFIN !J'ai essayé de l'attacher au dessus d'Arras... mais y'avait rien à faire, j'ai jamais trouvé d'échelle assez grande !Donc comme me le propose souvent une amie, j'ai décidé de faire la danse du soleil pour qu'il reste...Tamoué Tamoué, Bel astre de lumière ne te sauves pas !Tamoué Tamoué, Bel astre de lumière on a besoin de tooooi !Ne craignez rien, tout va bien ; ce sont juste, sur moi, les effets d'un printemps qui se décide à arriver enfin ! Et par une aussi jolie journée, je voulais hier midi un peu de fraîcheur... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 24 avril 2008

Saumon et oeufs de lumps en verrines

J'adore les verrine en tout genre et je suis toujours prête à tenter de nouveaux mariages. Cette petite préparation m'avait été proposée lors d'un apéro dinâtoire par mon accolyte préférée. D'une simplicité enfantine, j'ai proposé ces verrines lors de mon dernier dîner.Pour 4 verrines : - 4 petites tranches de saumon fumé- 4 cuillères à café d'oeufs de lumps- 15 cl de crème liquide- 1 trait de jus de citron- Aneth- Baies roses- Poivre Mixez grossièrement le saumon.Ajoutez le crème, le jus de citron et l'aneth, quelques baies... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 4 février 2008

Duo de verrines Terre et Mer

Le finger food ! Une révolution…Le but : servir des petits mets,  dans de petits contenants, le tout saupoudré d’un joli petit arrangement et bien entendu… à petite dose…Et allez je me la permets la parenthèse… cette nouvelle coutume alimentaire n’est elle pas immanquablement en symbiose parfaite avec nos goûts et nos mœurs actuelles… ? Le temps n’étant-il pas à la mode du diversifié et de l’interchangeable… Appelez çà comme vous voulez, moi je nomme çà : la mode kleenex… allant hélas bien au-delà des simples goûts culinaires et... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 11:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 24 mai 2007

Compotée de betterave et de crabe en verrine

Comment épuiser le stock de verrines qui fait dodo dans le placard (imaginez un peu, 50 petites verrines à usage unique achetées chez Métro au moment des fêtes de fin d’année !) …? Euuuh… en faisant des verrines, tout bonnement !!En guise d’apéro il y a quelques jours, j’avais proposé ce petit amuse bouche totalement improvisé. Pour ces deux petites verrines : -          ½ betterave -          4 bâtonnets de surimi -    ... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 09:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 21 mai 2007

Caviar d'aubergines

Que faire avec deux aubergines qui commencent à cruellement se défraîchir… L’inratable caviar d’aubergines !Celui qui prend à peine 5 minutes et qui se déguste aussi bien en tapas à l’apéro qu’autour d’une petite salade composée avec tomates et feta. -          2 aubergines -          1 filet de jus de citron -          2 petites gousses d’ail (rosé et frais de préférence) -          1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 09:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 23 avril 2007

Tartelinettes apéritives : les lorraines et les italiennes

J'ai enfin succombé aux moules en silicone... Voici donc l'affaire du moment à un prix défiant toute concurrence : 2,99 € (vive le hard discount !)... Malgré le prix si modique, cette planche de 12 mini moules semble étonnament de bonne qualité (en sachant que je n'ai fait que deux séries de tartelinettes pour le moment !). J'ai donc préparé une série de tartelinettes lorraines et une de mini pizzas. Voici donc pour vous ces deux petites recettes : Pour 12 tartelinettes lorraines : - 1/2 pate brisée prête à dérouler-... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]