mercredi 7 décembre 2011

Tartare de tomates au piment doux, Pressé de fromage frais

Il s'agit d'une entrée réalisée il y a quelques temps et qui me plaît tout particulièrement. Idéale en période estivale..ou en guise d'entrée légère en prévisions des lendemains de fêtes ! Pour 4 personnes :- 8 tomates Grappe (soit environ 1 kg)- 1 petite échalotte- 1 gousse d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ 1 cuillère à café)- 1 cuillère à soupe de velours (ou à défaut de vinaigre) balsamique- 1 cuillère à café de basilic hâché- 300 g de fromage frais (de vache ou de chèvre selon les goûts / type Petit Billy)- 1... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 4 juillet 2010

Gaspacho de concombre au lait de coco

Petit hors d'oeuvre rafraichissant du dimanche midi ; recette issue du supplément Tapas party de Cuisine et vins de France de ce mois ci et juste un peu revu à ma sauce :) Pour 2 coupettes d'entrée (ou 4 verrines apéritives) :- 1 petit concombre- 1 poignée de cubes de tomates à l'italienne Picard- 10 cl de lait de coco- 1 cuillère à thé de gingembre surgelé- 1 cuillère à café de coriandre surgelée- 1 cuillère à café de ciboulette surgelée- 1 gousse d'ail (qu'on trouve frais en ce moment !)- 1 pincée de curcuma- 1 pointe de... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 4 mai 2009

Carpaccio de Saint Jacques, Vinaigrette citronnée Gingembre & Mandarine

Etant d'humeur conteuse ce soir et mon dossier photos ne regorgeant que trop de photos de plats réalisés il y quelques temps, j'ai pour vous une petite entrée raffinée et rafraichissante proposée lors d'un diner il y a quelques semaines maintenant. Pour 2 personnes : - 6 grosses noix de St Jacques- 2 mandarines bien juteuses- 1 cuillère à thé de gingembre (surgelé)- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert- 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 pincée de graines de carvi-... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 21:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 18 février 2009

Terrine de foies de volaille aux pruneaux

Je ne pouvais pas faire autrement que de mettre en ligne cette recette.. Voilà comment un samedi soir qu'on aurait aimé voir durer encore, cette franchouillarde petite entrée laissera l'empreinte d'une dégustation, même si elle ne fût et ne sera évidemment pas la dernière, au triste goût d'Aurevoirs..Pour une terrine de 500 g :- 150 g de foies de volaille crus- 250 g d'échine de porc- 100 g de lard fumé- 1 jaune d'oeuf- 2 tranches de pain de campagnes écroûtées- 1 demi verrre de lait- 1 trait d'Armagnac- 1 dizaine de pruneaux... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 3 janvier 2009

Duo de crabe et de crevettes aux agrumes, Suprêmes de pomelo

Alors que la plupart faisait la fête le 31, nous avions décidé de rester chez nous pour un petit dîner aux chandelles.. et au champagne !J'ai proposé ce petit hors d'oeuvre très frais et léger, qui nous a d'ailleurs permis de déguster une deuxième entrée ! Pour 2 personnes :- 1 pomelo (ou pamplemousse rose)- 1 boite de crabe au naturel- 6 crevettes bouquet cuites- 5 cl de crème liquide- 5 cl de jus d'orange (j'ai utilisé du jus de fruits en brique)- 1 petite échalotte- 2 cuillère à soupe de ciboulette hâchée- 2 belles feuilles... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 20:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 29 décembre 2008

Millefeuille au Saumon Fumé, Crème de crabe à la Ricotta

Le premier train des fêtes est à peine passé que déjà nous nous apprêtons déjà à monter dans le deuxième !Comme beaucoup, j'ai une affection toute particulière pour ce moment de l'année où je me retrouve avec ceux que que j'aime... et cette année en est la parfaite illustration.J'avais d'ailleurs décidé de commencer les réjouissances dès le 20 décembre avec mon petit Réveillon de l'Avant. Cuillère de Tartare de Saint Jacques à l’OrangeCappuccino de Châtaignes, Chantilly fuméeMini Muffin Pesto Vert, Cœur de... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 6 décembre 2008

Terrine de courgettes grillées au fromage frais

Voici un met absolument pas approprié à la saison, mais un peu de légèreté est toujours bienvenue à quelques jours du coup d'envoi des soirées de fin d'année d'orgies gastronomiques !J'ai trouvé cette recette chez Choupette mais j'ai ajouté ma petite touche perso.J'ai remplacé les poivrons par des lamelles de courgettes légèrement poêlées à l'huile d'olive et j'ai panaché les étages au fromage frais : l'un nature (aux herbes variées), l'autre agrémenté de quelques dés de tomates confites et d'un petit coulis rouge. J'ai ulisé les... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 16:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 21 juillet 2008

Les douces verrines de Tata Chérie...

...Ou quand le bonheur de se retrouver en famille, prend ses quartiers même dans nos assiettes...Me voilà de retour après un week end riche en partages, en fous rires et en regonflage de moral... Un merveilleux avant goût des vacances !Voici donc la première :Perles du Japon citronnées, Duo d'avocat et de saumon : Pour 6 verrines (en guise d'entrée) :- 120 g de perles du Japon- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 6 tranches de saumon fumé- 4 avocats- 1 bonne pincée de cumin en poudre- 1 jus de citron (environ 15 cl)- 1 petit... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 7 juillet 2008

Croustade de petits gris, crème ail et persil

Paradoxalement, je les adore vivants avec leur jolie petite maison à rayures solidement campée sur leur dos... Je suis certaine que Maman se souvient encore des supers beaux dossards à étiquettes que j'avais confectionné pour mes champions coureurs !Sont ils pas mignons...? Changement d'univers... ATTENTION les scènes qui suivent pourraient heurter la sensibilité des plus émotifs ! Voici comment mes amis les gastéropodes se virent, quelques années après, servis en guise d'entrée au menu d'happy birthday de mercredi dernier.Pour... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]