Hier soir 20h, je débarquais chez mon acolyte arrageoise avec une douzaine de petits raviolis tout frais de la veille…

Je la découvris à l’œuvre dans sa kitchennette en train de venir à bout d’un kilo de rôti de porc qu’elle épuisa dans des wonton et dans de délicieux pâtés impériaux dont elle m’a autorisée à vous révéler la recette.

Voici donc pour 4 gros (ou 6 moyens) pâtés impériaux :

- 4 (ou 6) feuilles de riz de taille moyenne

- 300 g d'échine de porc

- 4 petits oignons nouveaux

- 100 g de soja frais

- 1/2 paquet de vermicelles de riz

- 1 carotte

- 4 champignons noirs déshydratés

- quelques pousses de bambou en bocal

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

- quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîches

- une pincée de 5 épices à la chinoise (Ducros)

- une cuillère à soupe de maïzena


Réhydratez les feuilles de riz puis les champignons noirs. Egouttez les, placez les sur du papier absorbant et réservez.

Placez les vermicelles de riz dans l’eau bouillante et faites les cuire 4 à 5 minutes. Egouttez les et réservez.

Hachez très finement la carotte, les champignons noirs, pousses de bambous et les oignons nouveaux. Réservez.

Délayez la maïzena dans un peu d'eau.

Mixez la viande de porc.

Faites revenir dans l'huile de sésame la viande, la carotte, les champignons, les pousses de bambous, les oignons nouveaux et le soja.

Ajoutez les sauces et le 5 épices.

Lorsque la viande est cuite, placez la préparation dans un saladier et ajoutez y les herbes fraîches.

Liez l'ensemble de la farce avec la maïzena delayée.

Confectionnez vos pâtés impériaux en plaçant les vermicelles de riz cuits et la farce cuite.

Je vous joins en lien les excellentes explications de pliage de feuilles de riz de BlogBio.

Faites revenir vos pâtés dans un peu d'huile de tournesol.

Servez enroulés dans une feuille de laitue craquante et accompagnez les de diverses sauces : soja, Sriracha ou aigre douce en fontion de vos goûts... parce que l'avant veille d'un jeudi... tout est permis... !!


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Agréable journée à tous !