Indémodable crème… juste un peu brûlée !
Incontournable entremet du paysage des desserts : la crème brulée…
Ce petit dessert que j’ai réalisé pour clôturer mon dîner de mardi soir.
Pour 2 personnes :
- 3 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette (15% c'est bien suffisant !)
- 1 cuillère à thé de poudre de gousses de vanille
- une cuillère à soupe de vergeoise brune ou de sucre roux
Dans une casserole, portez le lait, la crème et la poudre de vanille à ébullition, puis laissez infuser une quinzaine de minutes. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mélange crème / lait aux «jaunes d’œufs sucrés ».
Répartissez cette préparation dans deux ramequins (diamètre large et pas trop haut) et enfournez à 90 ° pendant 50 minutes.
En fin de cuisson, saupoudrez de sucre roux et passez sous le grill afin de caraméliser le dessus de la crème.
Dégustez tiède.
Bon appétit J