Je reste fidèle à mon objectif de juillet : vider mon congélateur avant le départ en vacances au Pays des Bigoudaines !
C'est ainsi qu'hier soir, au milieu de la banquise, j'ai trouvé deux âmes en peine recroquevillées sur elles mêmes... un morceau de gîte de boeuf et une escalope de porc... Il était évident que j'allais jouer les entremetteuses en les présentant !
De leur union, naquirent mes nouilles sautées du dimanche soir aux saveurs d'Asie !

Pour deux personnes (shopping liste valable pour 4, car il en est resté !) :

- 250 g de nouilles chinoises
- 1 tranche de gîte de boeuf
- 1 escalope de porc
- 2 oeufs
- 1 oignon jaune
- 6 shitakés (ou champignons noirs)
- 1 petite carotte
- 75 g de petits pois congélés
- une poignée de germes de soja
- une gousse d'ail
- un petit morceau de gingembre
- un bonne cuillère à café de 5 épices à la chinoise
- sauces : sauce soja & nuoc nam
- huile de sésame
- une cuillère à soupe de maïzena

Ebouillantez les petits pendant quelques minutes (juste pour qu'ils soient encore croquants). Egouttez les et réservez.
Délayez la maïzena dans 1/2 verrre d'eau tiède.
Débitez l'oignon en lamelles, la carotte en petits cubes.
Réhydratez les champignons dans de l'eau chaude, puis détaillez les en lamelles.
Détaillez la viande en lamelles. Réservez.
Battez les oeufs en omelette et faites la cuire dans une petite pôele dans un filet d'huile. Détaillez la en lamelles et réservez .

Munissez vous d'un wok et faites revenir oignon et carotte dans un filet d'huile de sésame.
Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez les germes de soja, les lamelles de champignons, les petits pois, puis l'ail et le gingembre (en petits morceaux).
Ajoutez un peu de cinq épices et de sauce soja.
Réservez ces légumes mi-cuits.

Placez à nouveau un filet d'huile dans votre wok et faites revenir vos lamelles de viande.
Ajoutez sauce soja, nuoc nam, cinq épices et maïzena délayée.
Donnez un petit bouillon et mêlez à la viande et l'omelette aux légumes croquants.

Portez à ébullition une casserole d'eau et, hors du feu, plongez y les nouilles 4 minutes.
Egouttez les et mélangez les délicatement à la préparation viande/légumes.

Donnez quelques tours de poivre du moulin et servez fumant !

Ces petites nouilles asiatiques  étaient fort sympathiques... et parfaites, avec en toile de fond, les Anges Gardiens  (à Ecouen, à Pékin... et surtout à Arras  !).

A décliner à l'infini en fonction de vos goûts... avec des crevettes, du canard, des pousses de bambou ou des poivrons...



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NB : je vous déconseille d'ajouter du sel (le nuoc nam étant un condiment particulièrement salé !)