Traditionnellement habituée aux cheesecakes salés, j'avoue ne jamais m'être lancée dans la confection de sucrés jusqu'à avant hier... Et pour une première, j'ose dire sans rougir, qu'il était plutôt réussi et qu'il s'est vraiment bien prêté au repas d'anniversaire d'un gourmand nommé Alex...

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Shopping list for this cheesecake (4 persons) :

- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 10 cl de crème fleurette
- 60 g de beurre fondu
- 100 à 125 g de petits gâteaux (type petit beurre, palets bretons, spéculos.. j'ai utilisé pour ma part des langues de chat !)

Passez les gâteaux au robot mixeur.
Faites fondre le beurre quelques instants au micro ondes.
Mélangez les gâteaux avec le beurre fondu puis tapissez de ce mélange (qui doit ressembler à une pâte) le fond et les rebords d'un moule allant au four. Réservez au frais.
Faites bouillir la crème liquide dans une casserole à feux doux.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et réservez.
Dans un saladier, placez la ricotta puis ajoutez le sucre, les oeufs battus et mélangez.
Ajoutez ensuite la pâte chocolat/crème tout en continuant de mélanger.
Versez ce mélange dans le moule.
Placez le moule au bain marie dans un four à 160° pendant une heure.

A noter que ce dessert atteint vraiment la postérité après au moins 24 heures passées au frais !

NB : les photos sont d'aujourd'hui... car en gourmande qui se repecte, je ne pouvais, décemment pas, abandonner ce pauvre petit orphelin !



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