Paradoxalement, je les adore vivants avec leur jolie petite maison à rayures solidement campée sur leur dos... Je suis certaine que Maman se souvient encore des supers beaux dossards à étiquettes que j'avais confectionné pour mes champions coureurs !
Sont ils pas mignons...?

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Changement d'univers... ATTENTION les scènes qui suivent pourraient heurter la sensibilité des plus émotifs ! Voici comment mes amis les gastéropodes se virent, quelques années après, servis en guise d'entrée au menu d'happy birthday de mercredi dernier.

Pour 2 petits croustades :

- 2 à 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve (privilégiez une bonne marque)
- 2 carrés de pâte feuilletée (type Croustipâte, vendus par 4 et pré-découpés en carrés)
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil frais
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème liquide
- 1 noisette de beurre demi sel

Pour confectionner les croustades, placez vos carrés de pâte (avec leur papier sulfurisé) dans deux ramequins (ou autre petit récipient creux allant au four) et faites cuire à blanc à 180 ° pendant 15 à 20 minutes.
Passez les escargots sous l'eau froide et laissez les égoutter.
Rincez et équeuttez le persil. Coupez le aux ciseaux dans un verre et réservez.
Dégermez et détaillez l'ail en tout petits morceaux. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une poêle et laissez le colorer très légèrement. Faites y revenir les escagots à feu doux.
Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez l'ail et le persil. Pousuivez la cuison quelques minutes.
Ajoutez le crème liquide puis donner juste un bouillon.
Pendant ce temps, sortez les croustades du four, ôtez les des ramequins puis placez les en assiette.
Répartissez les escargots dans les deux croustades et servez sans attendre.

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