Tomates croustillantes à la Provencale
Fervente amatrice et dévoreuse compulsive de légumes, je les aime quasiment tous. La tomate restant l'un de mes favoris... Croqu'en sel ou "sandwichée" entre deux tranches de mozzarella, séchée en pétales ou réduite en caviar, je l'apprécie sous toutes ses formes.
Et même si ma recette de tomates provencales qui va suivre n'a rien d'original, elles sont pour rappeler qu'elles demeurent délicieuses accompagnées d'une viande ou d'un poisson grillés, mais aussi simplement pour se souvenir du bonheur ultime de sentir du bout des narines les subtils parfums d'un été qui commence réellement à se faire nommer Désir...
Pour 4 oreillons de tomates :
- 2 grosses tomates mûres (type tomates en grappes ou coeur de boeuf)
- 2 cuillères à soupe d'ail frais haché
- 2 cuillères à soupe de persil hâché
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel et poivre
Otez le pédoncule des tomates, passez les sous l'eau froide et séchez les. Ouvrez les en deux et placez les dans un plat allant au four (préalablement graissé).
Répartissez l'ail, le persil, les herbes de Provence et l'huile d'olive sur chaque demie tomate et terminez en parsemant de chapelure (personnellement j'en mets relativement beaucoup et j'ajoute au final une mini noisette de beurre... ce qui les rend "crumblelesques" !). Salez et Poivrez.
Enfournez à 180 ° pendant 45 minutes.
Et pour cette photo, elles posaient en compagnie de petites côtes d'agneau et de pommes de terre parmentières au vieux Cantal.