Carbonnade Flamande
Est-ce que le coup du câble USB momentanément égaré suffira-t-il à calmer les gourmands avides de me retrouver ? Je l’espère.. car c’est la stricte vérité J
Et puis, malgré tout, çà a du bon, vu le nombre de plats récemment réalisés et de photos prises : vous allez avoir à lire.. et moi... à écrire !
J'entame les réjouissances avec une recette faite il y a quelques semaines et que les Nordistes affectionnent particulièrement et qui maintenant, grâce à un film qui a fait 20 millions d'entrées, est connue dans le monde entier !
Pour 4 mangeurs bons mangeurs... dont un handicapé (mais si, çà donne un style certain les coquilles à l'épaule !) :
- 1,5 kg de boeuf (type macreuse, paleron...)
- 4 oignons
- 75 cl à 1 litre de bière blonde ou ambrée (j'ai utilisée de la Jeanlain ambrée)
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise (cassonade)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc ou de vin)
- 4 tranches de pain d'épices moutardées
- 1 belle branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 40 à 50 g de beurre ou margarine (sachez les puristes du Nord utilisent du saindoux... bien gras !)
- sel / poivre
Taillez la viande en gros cubes puis réservez.
Emincez finement les oignons et faites les revenir dans un faitout en fonte avec un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont sont cuits, ajoutez la vergeoise. Laissez caraméliser quelques minutes puis déglacez avec le vinaigre et réservez.
Remettre un peu de beurre dans le faitout, et ajoutez la viande. Faites la dorer sur tous les faces puis remettez les oignons.
Versez la bière, placez le thym, le laurier et les 4 tranches de pain d'épices moutardées.
Salez et poivrez légèrement puis couvrir.
Laissez mijoter 3 heures à feu très doux.
Nous l'avons dégustée avec une petite purée maison... mais là encore, nos amis les Ch'tis y aurait incontestablement préfèré les frites !