Le premier train des fêtes est à peine passé que déjà nous nous apprêtons déjà à monter dans le deuxième !
Comme beaucoup, j'ai une affection toute particulière pour ce moment de l'année où je me retrouve avec ceux que que j'aime... et cette année en est la parfaite illustration.
J'avais d'ailleurs décidé de commencer les réjouissances dès le 20 décembre avec mon petit Réveillon de l'Avant.

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Cuillère de Tartare de Saint Jacques à l’Orange
Cappuccino de Châtaignes, Chantilly fumée
Mini Muffin Pesto Vert, Cœur de Cantal coulant
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MA Gourmandise Landaise
& son Chutney de figues
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Millefeuille de Saumon fumé,
Crème de crabe, Herbes vertes & Ricotta

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Cailles Fermières, Farce fine de veau,
Tatin d’Endives & Flan de Potimarron

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Farandole de nos jolies campagnes,
Pain aux Noix

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Trilogie de petites gourmandises de Noel  

Un menu que j'ai essayé de réaliser avec amour et qu'apparemment mes convives ont réellement apprécié. Je vais d'ailleurs vous en livrer deux recettes. Commençons avec mon Millefeuille de Saumon Fumé qui a vraisemblablement beaucoup plu ; une recette au demerant très simple !

Pour 6 personnes

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12 belles tranches de saumon fumé
- 3 boites de crabes royal  au naturel
- 150 g de ricotta
- 2 belles échalotes
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 branche d'aneth
- 1 jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques baies roses pour la déco / poivre du moulin

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Etalez les tranches de saumon fumé sur une planche à découper.
Découpez 18 cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un cercle de diamètre de 8 à 10 cm. Réservez les au frais.
Récupérez les chutes de saumon et hachez les finement au couteau. Faites de même avec l'échalotte et l'ensemble des herbes et réservez l'ensemble dans un saladier.
Egoutez et éffilochez la chair de crabe et ajoutez l'huile d'olive, l'ensemble des herbes et les chutes de saumon. Salez (légèrement) et poivrez.
Mêlez la ricotta délicatement afin d'otenir une préparation homogène.

Pour le dressage, placez un cercle inox au milieu de chaque assiette de service et déposez dans le fond une tranche de saumon fumé (j'ai utilisé celui pris pour la découpe du saumon).
Recouvrez sur 2 - 3 centimètres de crème de crabe. Disposez une seconde tranche de saumon fumé et, à nouveau, la crème de crabe. Terminez en recouvrant d'un troisième rond de saumon fumé.
Retirez délicatement le cercle en faisant légèrement pression sur le millefeuille.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir et décorez de brin de ciboulette, de baie roses, de rondelle de citron...

La suite... Demain J