dimanche 25 janvier 2009

Mousse au Chocolat à ma Façon

S'il est un dessert pour lequel j'avais une addiction étant gamine, c'est bien celui là... et j'ai souvenir en avoir ingurgité bon nombre de coupelles ! Pourtant, même si j'ai toujours autant plaisir à en manger, je n'en fais que très rarement et j'aime souvent y mettre un peu de l'inspiration du moment. Je l'avais faite pour 2 il y a plusieurs jours, mais voici la base pour 6 personnes :- 200 g de chocolat noir- 6 oeufs- 100 g de beurre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Et le petit + : 1 trait de lait de coco (en... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 19 janvier 2009

Quand l'homme se fait monstre...

Je crois n'avoir jamais poussé de coup de gueule ici depuis quasiment 2 ans d'existence de ce blog, mais il est plus que temps d'exprimer l'une des choses qui me révolte le plus et qui me hante depuis pas mal de temps : le massacre et la torture des animaux.Je suis outrée de constater que la liste s'allonge à mesure que de nouvelles pratiques plus ignobles et abominables les unes que les autres germent aux quatre coins du monde, baffouant le droit élémentaire de vie de l'animal, et tellement interloquée face à des lois qui demeurent... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 18:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 18 janvier 2009

Tajine de lotte au safran, Purée de patates douces aux épices

J'ai proposé ce petit plat exotique jeudi soir (tiens donc..!). Une recette tirée de mon petit livre de Tajines qui m'a inspirée, et pour laquelle j'ai évidemment laissé place à mon imagination... Essayée pour la première fois et totalement adoptée ! Tajine de lotte (pour 2 personnes) :- 400 g de filets de lotte- 1 petit poivron orange (jaune ou rouge, pas vert car trop amer pour ce plat)- 10 à 15 cl de lait de coco- 1 cuillère à café d'ail haché- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 19:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 6 janvier 2009

Truffes au chocolat noir

Quasiment chaque année, juste après les fêtes, je fais quelques truffes. C'est enfantin à réaliser et çà régale toujours au café les amateurs de douceurs au chocolat ! Pour une trentaine de truffes :- 250 g de chocolat noir- 125 g de beurre doux- 3 jaunes d'oeuf - 10 cl de crème liquide- 5 cuillères à soupe de sucre glace- 150 g de sucre glace - 100 g de cacao amer (type Van Houten)Cassez le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur et faites le fondre au bain marie. Ajouter progressivement le beurre coupé... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 12:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 3 janvier 2009

Duo de crabe et de crevettes aux agrumes, Suprêmes de pomelo

Alors que la plupart faisait la fête le 31, nous avions décidé de rester chez nous pour un petit dîner aux chandelles.. et au champagne !J'ai proposé ce petit hors d'oeuvre très frais et léger, qui nous a d'ailleurs permis de déguster une deuxième entrée ! Pour 2 personnes :- 1 pomelo (ou pamplemousse rose)- 1 boite de crabe au naturel- 6 crevettes bouquet cuites- 5 cl de crème liquide- 5 cl de jus d'orange (j'ai utilisé du jus de fruits en brique)- 1 petite échalotte- 2 cuillère à soupe de ciboulette hâchée- 2 belles feuilles... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 20:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]