Quatuor apéritif : Figues et Foie gras en folie
Voici une petite déclinaison autour du foie gras et de la figue fraîche proposée il y a quelques jours lors d'un apéritif tout aussi sympathique que ne l'était l'alliance des deux mets !
A noter qu'il s'agit de proportions données dans le cadre de mises en bouches pour 2 personnes.
Crème brulée au foie gras (pour 2 minis ramequins) :
- 50 g de foie gras cru ou cuit (pour ma part cuit, j'en avait fais une terrine quelques jours avant)
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème fleurette
- 1 petite pincée de quatre épices
- 1 cuillère à café de vergeoise blonde
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 tour de moulin 5 baies
Préchauffez votre four à 100 ° C. |
Sucettes de Foie gras Pavot & Sésame
- 80 g de foie gras cuit
- 1 cuillère à café de sésame
- 1 cuillère à café de pavot
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 tour de moulin 5 baies
Coupez le foie gras en 4 cubes (il doit être juste sorti du frigo avant manipulation) et roulez en petites boules : 2 dans les graines de pavot, les 2 autres dans le sésame.
Piquez sur un cure dent ou un pique en bois.
Figue au chèvre frais rôtie au miel de romarin
- 2 figues fraiches ou sèches (à réhydrater quelques minutes dans l'eau bouillante)
- 2 cuillères à café de chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 cuillère à soupe de miel de romarin (ou autre !)
- 1 cuillère à soupe de beurre demi sel
- quelques baies roses
- Fleur de sel
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pratiquez une petite incision en croix sur le sommet des figues.
Placez le beurre à fondre quelques secondes au micro ondes.
Facissez de chèvre les figues puis arrosez les d'un filet de miel et de beurre fondu.
Parsemez quelques baies roses et de la fleur de sel, disposez dans un plat et enfournez 10 à 12 minutes.
Tartelinette aux Figues, Chèvre et Pancetta
- 2 minis disques de pâte brisée ou feuilletée
- 2 figues
- 2 tranches de pancetta
- 2 petites tranches de chèvre affiné
- 2 cuillère à café de miel
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 petit brin de romarin
- Sel / poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 °C.
Tranchez les figues.
Foncez 2 petits moules à tartelette de pâte et diposez le chèvre, les tranches de figues et la pancetta en lanières.
Arrosez de miel, d'huile d'olive et parsemez quelques brins de romarin. Salez, poivrez et enfournez 15 minutes.