Rien n'est plus savoureux les dimanches après midi d'hiver que de se faire un bon chocolat chaud. Mais à bas les Nes..ck et les Ban..ia ; moi je les aime exclusivement fait à l'ancienne ! J'adore, selon l'humeur y ajouter épices (cannelle, gingembre, vanille), miel ou crèmes lactées en tout genre (fouettée, entière, soja)..

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Pour deux tasses + une chocolatière !

- 50 cl de lait demi écrémé (entier pour les utra traditionnels !)
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer (type Van Houten)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de vergeoise
- 1 cuillère à café de miel crémeux
- 1 pincée de 4 épices
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- un trait de crème semi épaisse

Faites chauffer une casserole et ajoutez ensemble le cacao, les épices, le sucre vanillé, la vergeoise. Remuez à sec avec un fouet et versez petit à petit la lait en mélangeant énergiquement. Juste avant le premier bouillon rajoutez le miel, l'extrait d'amande amère et la crème. Laisser infuser encore quelques secondes et servez brûlant.

Savouré avec un petit cake aux pépites de chocolat ce dimanche après-midi encore bien froid... une retombée en enfance totale :o)