Adepte de la cuisine thaïlandaise, c'est toujours avec plaisir que je déguste crevettes ou gambas. Laquées, en curry,  au citron vert ou au basilic thaï, c'est simplement sautées au wok dans une alliance subtile d'ingrédients simples que je les préfère.  Retour sur ma petite insipiration du dimanche midi !

DSC02812

Pour 2 personnes :

- 400 g de queues de gambas crues
- 1 cuillère à soupe d'ail frais haché
- 1 petit morceau de gingembre haché
- 1 petit tronçon de citronelle fraîche
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- 1 cuillère à thé de mélange 5 baies entières (le nec plus ultra étant le poivre de Sichuan)
- 1 cuillère à thé de gros sel de Guérande
- 1 trait d'huile de sésame


Dans un wok, faites chauffer l'huile, les graines de sésame, l'ail, le gingembre, la citronelle et les baies.
Laisser colorer légèrement, puis baisser le feu quelques instants afin que les parfums se mêlent.
Remettez sur feu vif puis faites sauter les gambas pas plus de 5 minutes afin qu'elles restent fondantes. Rajoutez un peu d'huile de sésame au besoin.
Ajoutez la coriandre au moment de servir.
Final explosif pour les papilles.. !


DSC02815