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Salé Sucré
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31 octobre 2010

Bourguignon aux carottes fondantes

Plat estampillé familial et ultra traditionnel, il reste néanmoins toujours bienvenu sur nos tables lorsque le froid repointe le bout de son nez ! C'est l'excellent fond de Bordeaux juste un peu (beaucoup !!) oublié depuis plusieurs jours qui m'a donné l'envie de mijoter ce boeuf bourguignon particulièrement réussi, fondant et moelleux à souhait ; j'ai donc voulu faire partager ma petite recette ^_^

DSC03474

Pour 2 personnes :

- 400 g de paleron (morceau particulièrement fondant et adapté aux plats mijotés)
- 4 petites carottes
- 1 bouquet garni (thym, persil & laurier)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de 4 épices
- 2 clous de girofle
- 20 cl de vin rouge
- 1 trait de calvados
- 1 cuillère à café de fond de boeuf déshydraté
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre (ou autre liant type crème de riz, maïezena..)
- 1 noisette de beurre demi-sel
- sel / poivre

Réduisez l'oignon et l'ail en petits morceaux. Découpez la viande en cubes moyens et les carottes en rondelles. Réservez ces dernières.
Dans un faitout en fonte, faites colorer l'oignon et l'ail, puis retirez. Placez ensuite la viande et faites colorer à feu vif sur toutes les faces. Remettez le mélange oignon / ail et ajoutez le bouquet garni.
Déglacez au vin rouge, remuez puis flambez au calvados.
Saupoudrez de fond de boeuf, ajoutez les clous de girofle, les 4 épices, mélangez et couvrez d'eau.
Cuire à couvert pendant 1 heure puis ajoutez les carottes taillées en rondelles et prolongez la cuisson à feu doux et à découvert environ 30 minutes.
La sauce doit avoir réduit de moitié. Ajoutez un peu de fécule afin de la lier et servez fumant avec quelques pâtes fraîches.

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