Il s'agit d'une entrée réalisée il y a quelques temps et qui me plaît tout particulièrement.
Idéale en période estivale..ou en guise d'entrée légère en prévisions des lendemains de fêtes !

tartare tomates

Pour 4 personnes :

- 8 tomates Grappe (soit environ 1 kg)
- 1 petite échalotte
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ 1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de velours (ou à défaut de vinaigre) balsamique
- 1 cuillère à café de basilic hâché
- 300 g de fromage frais (de vache ou de chèvre selon les goûts / type Petit Billy)
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 trait de crème liquide
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- quelques baies roses
- sel /poivre

Ciselez finement l'échalotte et l'ail.
Faites grillez les pignons de pin.
Ebouillantez les tomates 1 minute puis pelez-les. Laissez-les refroidir puis coupez-les en 4 et épépinez-les.
Détaillez la chair au couteau en petits dés, placez dans un saladier.  Ajoutez la moitié de l'ail, de l'échalotte, du basilic puis les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le balsamique. Salez, poivrez et placez au frais pendant 20 minutes.
Dans un saladier, détendez le fromage frais avec la crème. Ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive, le reste d'ail, d'échalotte, de basilic et le piment d'Espelette. Salez, poivrez et mélangez.
A l'aide d'un cercle de moyen ou petit diamètre, répartissez sur 4 assiettes le fromage frais d'abord, puis le tartare de tomates ensuite et parsemez de pignons de pin et de baies roses.
Servez bien frais.

NB : J'opte pour les Grappes, car ce sont les plus plus correctes en toutes saisons ; sinon en période estivale, n'hésitez pas à  panacher avec des Coeur de boeuf, des Roma, des noires de Crimée, des jaunes. Pensez à les choisir mûres mais fermes.

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