mardi 28 décembre 2010

Blanquette de Veau à l'Ancienne

Ce n'est normalement pas un plat conseillé lors du sursis qui subsiste entre Noël et Nouvel An mais en abandonnant la crème fraîche épaisse à 40 %, voici comment ma traditionnelle blanquette de veau devient, en quantité raisonnable, nettement plus légère et tout à fait digeste ! Pour 2 personnes : - 350 g de tendron de veau- 1 oignon- 3 carottes- 10 champignons miniatures- 1 jaune d'oeuf- 10 cl de crème liquide à 15 %- 1 cuillère à soupe de persil hâché frais- 1 pincée de noix de muscade râpée- 2 noisettes de margarine- sel... [Lire la suite]
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dimanche 31 octobre 2010

Bourguignon aux carottes fondantes

Plat estampillé familial et ultra traditionnel, il reste néanmoins toujours bienvenu sur nos tables lorsque le froid repointe le bout de son nez ! C'est l'excellent fond de Bordeaux juste un peu (beaucoup !!) oublié depuis plusieurs jours qui m'a donné l'envie de mijoter ce boeuf bourguignon particulièrement réussi, fondant et moelleux à souhait ; j'ai donc voulu faire partager ma petite recette ^_^ Pour 2 personnes : - 400 g de paleron (morceau particulièrement fondant et adapté aux plats mijotés)- 4 petites carottes- 1... [Lire la suite]
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dimanche 11 juillet 2010

Brochettes Family Party

Qui prend le relais par grosse chaleur d'été quand une mère plâtrée veut inviter mais ne peut cuisiner ? Sa fille !Et cela, avec une envie débordante de faire voyager leurs papilles sur les braises brûlantes d'un barbecue de circonstance qui a échappé à l'orage de fin de soirée !Voici donc les 3 variétés de brochettes que j'ai ramené. Brochettes de Poulet au Citron, Miel et Estragon : - 400 g de flancs de poulet fermier- 10 cl de jus de citron jaune- 15 cl d'huile de colza et sésame grillé (un bonheur que cette huile Les..ur ! A... [Lire la suite]
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lundi 5 avril 2010

Saltimbocca de poulet revisité au Pesto de courgettes, Chaource & Pancetta

Petite création du lundi de Pâques.. ou l'art d'accomoder mes (exquis !) restes ! Pour deux personnes :- 2 flancs de poulet fermier- 4 tranches de pancetta- 2 tranches de chaource- 2 cuillères à soupe de dès de mozzarella - 4 cuillères à soupe de pesto de courgettes- 10 cl de vin rosé (ou de vin blanc)- 15 cl de crème liquide- 1 feuille de sauge déshydratée (ou fraîche)- 1 cuillère à café de basilic hâché- 1 cuillère à café d'ail hâché- 1 filet d'huile d'olive- sel / poivre du moulinFendez les flancs de poulet sur quelques... [Lire la suite]
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vendredi 2 octobre 2009

Canard tout juste confit en Parmentier

Je ne commencerai pas par énumérer toutes les (bonnes !) excuses qui ont pu faire que je ne remette à jour mon blog qu'aujourd'hui, mais j'irai droit au but... à la bouche et au ventre !C'est inspirée des jolies couleurs de ma nouvelle cuisine que j'ai réalisé ce canard juste confit en parmentier ! Pour deux travailleurs acharnés (mais tellement fiers d'eux !) :- 2 cuisses de canard dodues- 1 oignon- 1 carotte- 2 gros champignons de Paris- 1 bouquet garni- 30 cl de bouillon de volaille- 6 grosses pommes de terre... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Carbonnade Flamande

Est-ce que le coup du câble USB momentanément égaré suffira-t-il à calmer les gourmands avides de me retrouver ? Je l’espère.. car c’est la stricte vérité J Et puis, malgré tout, çà a du bon, vu le nombre de plats récemment réalisés et de photos prises : vous allez avoir à lire.. et moi... à écrire !J'entame les réjouissances avec une recette faite il y a quelques semaines et que les Nordistes affectionnent particulièrement et qui maintenant, grâce à un film qui a fait 20 millions d'entrées, est connue dans le monde entier ! ... [Lire la suite]
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lundi 25 août 2008

Filet mignon provencalement caramélisé

Quand tu aimes, il faut partir...Pire encore... Revenir !Et revenir sous un ciel gris nous invitant à ressortir nos moons boots et nos laines polaires jusqu'à l'été prochain ! Non je ne suis pas de Marseille ; y'a qu'à regarder le baromètre !Alors histoire de nous réchauffer le coeur (et l'estomac !), je reviens avec une recette qui fleure bon le miel de lavande et le romarin de cette si douce Provence... Voici donc comment, un soir d'été (bien lointain...), après une balade nocturne à vélo (de laquelle on ne croyait jamais... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

Farce de boeuf aux légumes et à la ricotta

Je reçois de bon matin une requête que je vais tenter de satisfaire.Explication :  Ma petite sandrine, je n'ai pas cuisiné ces derniers jours, car peu souvent à la maison la semaine dernière, et cette semaine s'annonce à l'identique ! Mais pour toi, je vais sortir de mes tablettes une petite recette de farce, à base de viande et de légumes, récemment réalisée pour confectionner des cannelonis. A noter que vous pouvez sans aucun problème faire, avec cette même préparation, des raviolis frais (en utilisant feuilles pour raviolis... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2008

Souris d'agneau confites à l'orientale

Voici une petite recette faite il y a quelques temps pour des convives qui, malgré leur réticence évidente à l'agneau (enfin une convive !), s'étaient laissé charmés par cette préparation légèrement aigre-douce aux saveurs du Maghreb.Morceau de choix particulièrement tendre et goûtu qui a tendance à confire en fin de cuisson, la souris est parfaitement adapté à ce genre de préparation.Toujours sur une base orientale, j'ai refait cette recette en changeant légèrement mes ingrédients. Pour deux personnes... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2008

Petits palets de poulet à la méridionnale

Il n'y a rien de plus réberbatif que de manger toujours la même chose... Faisant perpétuellement la chasse à la routine, j'avoue aimer ajouter aussi souvent que possible, une touche d'originalité aux produits de base. Ainsi quand deux beaux flancs de poulet se présentent à moi, les possibilités sont si multiples qu'il serait vraiment navrant de juste se contenter de les passer sur le grill ! Samedi soir je me suis donc lancée dans la confection de mes petites galettes de volaille... Je les décline souvent à l'orientale (raisins... [Lire la suite]
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