dimanche 16 janvier 2011

Cocotte de saumon, fruits de mer & légumes croquants, façon Waterzoï

J'avais envie depuis quelques temps de faire un waterzoï de poissons. Les deux minis pavés de saumon achetés la veille et les quelques fruits de mer restant dans le freezer tombait à pic. Mais comme je ne me plie jamais à rien et surtout pas à une recette, cette marmite du pêcheur du dimanche n'avait du waterzoï de la mer, que la rencontre des légumes.. et du poisson ! Pour deux personnes : - 200 g de saumon frais- 100 g de cocktail de fruits de mer surgelé- 6 queues de gambas crues- 1 petit bulbe de fenouil- 50 g de petits... [Lire la suite]
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dimanche 14 novembre 2010

Rôti de lotte lardé au Serrano, Coeur de tomates confites

Poisson à la cuisson relativement délicate, j'apprécie énormément sa chair. Voici une petite découverte issue d'un Elle à Table de l'hiver dernier que j'avais gardée sous le coude et pour laquelle mes 3 queues de lotte, qui attendaient gentillement dans mon congélateur, tombaient à point pour la tester ! Pour 4 personnes : - 3 queues de lotte- 6 tranches de jambon Serrano- 10 pétales de tomates confites à l'huile- 1 bonne pincée de piment d'Espelette- 1 gousse d'ail hâchée- fleur de selPelez et nettoyez les queues de lotte... [Lire la suite]
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samedi 16 octobre 2010

Bonbons de soles aux jeunes poireaux

Depuis quelques temps, j'aime pratiquer une cuisson qui préserve toutes les saveurs et permet de belles tenue aux aliments : le pochage. Amatrice de poisson, j'ai revisité cette recette, inspirée d'un Cuisine et Vins de France de l'hiver dernier. Pour 2 personnes :- 8 filets de soles- 4 blancs de jeunes poireaux- 1 échalotte  - 1 gousse d'ail- 5 cl de vin blanc sec- 1 cuillère à thé de cerfeuil hâché- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 filet d'huile d'olive- quelques baies roses- sel / poivre du moulinEmincez l'ail et... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2008

Noix de Saint Jacques Ail et persil, Crème de soja safranée

Si je devais choisir l'un de mes coquillages favori, j'opterai sans aucun doute pour la coquille Saint Jacques. Sa chair extrêmement fine et goûteuse se prête à de nombreuses préparations. Crue en carpaccio ou en tartare ou juste passée dans un beurre noisette, elle reste exquise ! Mais ce jour là j'avais envie de la cuisiner juste un peu plus que d'habitude.Pour 2 personnes : - 15 belles noix de Saint Jacques- 1 gousse d'ail hachée- 1 cuillère à soupe de persil haché- 15 cl de crème de soja (à cuisiner)- 10 cl de cognac- 2... [Lire la suite]
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mercredi 4 juin 2008

Tartare de thon au basilic et sa farandole de tomates mozarella

La dégringolade en flèche de nos températures et le ciel d'orage qui s'est abattu sur notre province arrageoise ne me décourage pas à cuisiner estival et à manger "fraîcheur". Et oui, nous tenons bon et ne cèderons pas aux boeufs bourguignons et tartiflette en tout genre !Voilà pourquoi le week end dernier, à défaut de faire entrer le soleil dans la maison, je l'ai mis en assiette :o)J'avais acheté quelques tomates d'Espagne très parfumées, une belle boule de mozarella de bufflone (la meilleure sans conteste !) et une belle... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2008

Portefeuille de petits rougets aux deux olives

Deuxième volet pour le menu de mes 29 ans ans... la suite était tout aussi légère et délicate que l'entrée... J'avais ciblé un "repas poisson", et dans le cadre des mes actions chez celui dont je ne cite plus le nom (je l'appellerai maintenant l'homme venu du froid...!), j'ai trouvé de très beaux petits rougets levés en filets, dont la chair fine et exquise était parfaitement adaptée à cette recette repérée chez Chantal.Un met qui là aussi, a reçu les hip hip hip du jury !Pour mes 5 (chers..!) convives :- 20 filets de... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2008

Tartare de Saint Jacques et d'avocat, Emulsion citron vert et noisettes

Un doux et long (très looong !) week end s'achève... Le meilleur de l'année selon moi ! Pensez bien, j'ai fêté mon anniversaire par deux fois !Je vous livre ici ma savoureuse entrée unanimement plébiscitée de ce dimanche 11 mai, qui restera dans mon Top Ten !Pour 5 personnes : 400 g de noix de Saint-Jacques (et comme on ne change pas une équipe qui gagne, j'ai utilisé les sensationnelles noix de chez Mister Picard... à s'y méprendre on croirait des fraîches !) 3 cuillères à soupe de coriandre 1 cuillères à soupe de gingembre... [Lire la suite]
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mardi 29 avril 2008

Thon mi-cuit en robe d'épices

Je n'ai même pas laissé à mes deux splendides pavés de thons rouges le temps d'hiberner dans le congélateur, qu'à peine empaquettés du week end, je les sortais hier soir. Envie d'une petite note d'oginalité (et toujours de rigueur : de légèreté !) pour les cuisiner.Je suis, depuis quelques temps, adepte du large éventail de produits proposés par Picard et j'avoue consulter régulièrement leur site en quête de nouvelles idées. Et on y trouve de véritables pépites ! Voici celle qui jetta son dévolu sur mes jolis pavés de thons congelés... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2008

Dos de cabillaud en panure d'herbes

En cherchant il y a quelques jours une petite recette pour mes deux dos de cabillaud qui commençaient à prendre leurs quartiers de printemps dans le congélateur, je n'imaginais pas tomber sur une recette qui me bouleverserait tant.. C'est avec nostalgie qu'hier soir j'ai réalisé cette trouvaille, Ô combien délicieuse et que je garderai dans mes tablettes. Vous la trouverez sur le blog de Sandrine... et si comme moi, vous prenez le temps de lire son dernier billet daté du 10 mars et les nombreux commentaires s'y reportant, vous... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2007

Parmentier de cabillaud

Après les supplications des uns et les doucéreux bourre pifs des autres… ME REVOICI !!! Requinquée après un mois de vacances, dont les 15 jours bretons furent, avouons-le...  sur-pre-nants…Une seule journée pluvieuse contre 13 jours consécutifs de soleil !!!!!! Un réel micro climat a bel et bien plané au dessus de nous… Climat qui d’ailleurs nous rend heureux et nous laisse, depuis notre retour, un béat sourire sur nos deux bouches ! Mystérieuse et authentique, sauvage et fleurie... ces landes... [Lire la suite]
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