mercredi 1 février 2012

Gambas façon Cari à la réunionaise, Courgettes sautées au Fenouil

J'ai racheté ce midi mes délicieuses queues de gambas crues et surgelées que j'adore décliner au gré des envies et qui n'auront pas eu le temps de prendre givre dans le congélateur ! Cette fois ci, c'est pour une version juste un peu revisitée du cari antillais, que j'ai craqué.Pour 2 personnes : - 250 à 300 g de queues de gambas crues- 2 petites courgettes- 1 oignon rouge- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à café de curcuma- la pointe d'un couteau de piment de Cayenne (ou d'Espelette pour que les papilles s'affolent moins !)- 10... [Lire la suite]
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mercredi 16 février 2011

Curry d'agneau à l'indienne

..ou comment d'une idée ; on passe subitement à une autre !J'avais acheté quelques morceaux de collier et de gigot d'agneau que je pensais cuisiner en navarin, mais l'envie d'exotisme était trop tentante. Je fais généralement cette recette sur une base de poulet ou de lotte, mais avec l'agneau, les mélanges d'épices indiennes sont vraiment excellentes. Pour 2 à 3 personnes :- 500 g d'un mélange de gigot et de collier d'agneau- 4 cuillères à soupe de concassée de tomates- 1 grosse pomme (type Royal Gala)- 20 cl de lait de coco-... [Lire la suite]
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lundi 1 novembre 2010

Bricks Thon, Crabe & Oeuf, Inspiration Tunisienne

Je souffre de cuisinïte aigue en ce long week end de la Toussaint. Il me restait quelques feuilles de bricks hier soir ; voici ce que j'en ai fait. Pour 8 pièces moyennes :- 4 feuilles de bricks- 1 petite boite de thon au naturel- 2 cuillères à soupe de crabe- 2 oeufs- 1 cuillère à café d'un mélage de paprika, graines de coriandre, ail semoule et piment oiseau (piano sur le piment !)- 1 petite échalotte ciselée- 1 cuillère à soupe de coriandre hâchée- 1 filet d'huile de tournesol- sel / poivres mélangésCoupez chaque feuille de... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2010

Chili con carne

Enfantin et rapide à réaliser, idéal pour les soirs où vous vous entraînez pour le tour de France de l'année prochaine et que vous tentez de vous refaire un ventre en béton.. enfin en carton.. bon OK, en pâte à modeler ! Il existe évidemment de multiples recettes au chili, voici l'une de mes variantes. Pour 2 personnes : - 300 g de viande de boeuf hâchée- 1 oignon rouge- 1 petit poivron vert- 1 boite moyenne de tomates concassées- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre- 1 cuillère à soupe de paprika- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à... [Lire la suite]
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mardi 8 juin 2010

Emincé de boeuf façon Lok Lak aux Poivrons & Shitakés

Il va surement neiger demain : deux recettes dans la même semaine ; mais que m'arrive-t-il !Que faire quand il nous reste deux morceaux de bavette d'aloyau imprésentables et qu'on apprécie immodéremment les saveurs d'ailleurs... ben j'vous pose la question ! Pour les amateurs de cuisine asiatique, le boeuf Lok Lak est un classique ; je l'ai ici un peu revisité.Avis donc aux amateurs... et à ceux désireux de tenter une nouvelle aventure des papilles ! Pour 2 personnes :- 300 g de bavette d'aloyau- 6 shitakés déshydratés- 1... [Lire la suite]
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dimanche 9 mai 2010

Gambas Ail, Gingembre & Poivre sautées à la Thaï

Adepte de la cuisine thaïlandaise, c'est toujours avec plaisir que je déguste crevettes ou gambas. Laquées, en curry,  au citron vert ou au basilic thaï, c'est simplement sautées au wok dans une alliance subtile d'ingrédients simples que je les préfère.  Retour sur ma petite insipiration du dimanche midi ! Pour 2 personnes :- 400 g de queues de gambas crues- 1 cuillère à soupe d'ail frais haché- 1 petit morceau de gingembre haché- 1 petit tronçon de citronelle fraîche- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2009

Tajine de lotte au safran, Purée de patates douces aux épices

J'ai proposé ce petit plat exotique jeudi soir (tiens donc..!). Une recette tirée de mon petit livre de Tajines qui m'a inspirée, et pour laquelle j'ai évidemment laissé place à mon imagination... Essayée pour la première fois et totalement adoptée ! Tajine de lotte (pour 2 personnes) :- 400 g de filets de lotte- 1 petit poivron orange (jaune ou rouge, pas vert car trop amer pour ce plat)- 10 à 15 cl de lait de coco- 1 cuillère à café d'ail haché- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Nouilles sautées à ma façon

Je reste fidèle à mon objectif de juillet : vider mon congélateur avant le départ en vacances au Pays des Bigoudaines !C'est ainsi qu'hier soir, au milieu de la banquise, j'ai trouvé deux âmes en peine recroquevillées sur elles mêmes... un morceau de gîte de boeuf et une escalope de porc... Il était évident que j'allais jouer les entremetteuses en les présentant !De leur union, naquirent mes nouilles sautées du dimanche soir aux saveurs d'Asie ! Pour deux personnes (shopping liste valable pour 4, car il en est resté !) : - 250 g... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Fajitas au boeuf

Les vacances d'été approchant, les économies sont de rigueur...On cesse donc les coursinettes intempestives du soir alors que les armoires de cuisines regorgent bien souvent de trésors... 20h, petit tour d'horizon des placards.. En farfouillant avec mes mimines derrière les pâtes, le riz et les épices, j'ai saisi un paquet de fajitas qui dormait littéralement... Il fallait donc leur donner un p'tit air de salsa ! Et il se trouve que j'avais tout ce qu'il fallait pour faire swinguer ces galettes de blé !Pour 8 fajitas au boeuf : ... [Lire la suite]
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jeudi 10 mai 2007

Pâtés impériaux made in Arras et chinoiseries du jeudi soir !

Hier soir 20h, je débarquais chez mon acolyte arrageoise avec une douzaine de petits raviolis tout frais de la veille… Je la découvris à l’œuvre dans sa kitchennette en train de venir à bout d’un kilo de rôti de porc qu’elle épuisa dans des wonton et dans de délicieux pâtés impériaux dont elle m’a autorisée à vous révéler la recette. Voici donc pour 4 gros (ou 6 moyens) pâtés impériaux : - 4 (ou 6) feuilles de riz de taille moyenne - 300 g d'échine de porc - 4 petits... [Lire la suite]
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