dimanche 30 janvier 2011

Lasagnes Gorgonzolla, Noix, Pancetta au poivre et Aubergines grillées

J'adore la plupart des aliments et condiments utilisés dans la cuisine italienne ; leurs fromages notamment. Il va de soi qu'en fervente amatrice de fromages que je suis, le piquant prononcé allié au crémeux du gorgonzola m'est particulièrement agréable à cuisiner. Depuis quelques temps, j'avais envie de retrouver le goût d'un excellent risotto à base de ce fromage, de noix et d'aubergines dégusté il y a quelques temps dans un restaurant italien du Vieux Lille. Invention du samedi soir ou comment ajouter une création supplémentaire à... [Lire la suite]
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dimanche 12 septembre 2010

Risotto de gambas et de courgettes jaunes au piment d'Espelette

De retour du Lubéron les escarcelles chargées d'épices fines, j'avais envie hier soir d'en saupoudrer ! C'est le riz rond et les queues de gambas tout droit sorties du réfrigérateur qui en firent les frais.. Voilà donc mon risotto placard chic du samedi soir ! Pour 2 personnes :- 1 verre de riz rond Arborio- 20 cl de fumet de poisson- 15 cl de rosé (du Lubéron !)- 12 queues de gambas crues fraîches (ou décongelées)- 1 courgette jaune- 1 échalotte- 1 oignon ciboule (avec les cives)- 1 cuillère à thé d'ail frais hâché- 1 cuillère... [Lire la suite]
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samedi 11 avril 2009

Risotto Bodega con Chorizo & Epinards

La folie des risottos m'était un peu passée... Mais j'ai recraqué vendredi soir !Le riz rond me faisant de l'oeil depuis quelques jours, j'ai décidé, comme à l'accoutumée de me lancer dans une nouvelle création... Résultat concluant, nous avons englouti nos 2 assisettes juste avant la séance cinéma de 22h. Pour 2 personnes : - 1 verre de riz rond- 6 pétales de tomates confites- 150 g d'épinards surgelées en feuilles- 10 tranches fines de chorizo doux- 3 cuillères à soupe d'échalottes- 4 cuillères à soupe de ciboulette- 1... [Lire la suite]
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mercredi 9 juillet 2008

Tomates croustillantes à la Provencale

Fervente amatrice et dévoreuse compulsive de légumes, je les aime quasiment tous. La tomate restant l'un de mes favoris... Croqu'en sel ou "sandwichée" entre deux tranches de mozzarella, séchée en pétales ou réduite en caviar, je l'apprécie sous toutes ses formes. Et même si ma recette de tomates provencales qui va suivre n'a rien d'original, elles sont pour rappeler qu'elles demeurent délicieuses accompagnées d'une viande ou d'un poisson grillés, mais aussi simplement pour se souvenir du bonheur ultime de sentir du... [Lire la suite]
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mercredi 2 juillet 2008

Crumble d'aubergines et de courgettes, dés de poulet au cumin

Petite invention d'hier soir après avoir vu dans un panneau Decaux une jolie affiche ventant les 1001 façons de faire des crumbles ; çà a fait son chemin sur la route du retour et je me suis dis que pour une version salée, en mettant au goût du jour quelques produit du frigidaire, ferait très bien l'affaire pour le dîner ! - 2 escalopes de poulet- 1 courgette moyenne- 1 oignon nouveau (ou à défaut un simple oignon)- 1 petite aubergine- 1 yaourt à la grecque- 1 cuillère à soupe de graines de cumin- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mardi 6 mai 2008

Risotto fumé mix aux champignons

Je vous livre ici mon risotto totalement inventé juste avant le long week end du 1er mai.Pour deux personnes :- 1 verre de riz arborio- 300 g de champignons mélangés (encore et toujours Merci Monsieur Picard !)- 1 oignon rouge- 1 gousse d'ail- 15 cl de vin blanc sec- 50 cl de bouillon de volaille- 8 tranches fines de pancetta- 1 bonne pincée d'herbes de Provence- 1 pincée parmesan râpé- 1 filet de crème fleurette- huile d'olive- persil frais ou surgelé- sel et mélange 5 baiesEmincez la gousse d'ail et réservez.Emincez l'oignon en... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2008

Cannellonis Epinards - Ricotta

Entre bronchodilatateur cortisonné, inhalations mentholées et antibiotiques, il fallait bien trouver un plaisir quelconque... Alors çà aura été pendant ces trois jours irrespirables celui du livre... et hier soir celui de la bouche :)Un paquet de feuilles de lasagnes fraîches attendait sagement dans le frigo. Elles sont passées pour moitié en cannellonis !Voici une fois de plus une recette simple, rapide à réaliser et très gouttue. Pour deux mangeurs (dont une tuberculeuse !) : - 4 feuilles de lasagnes fraîches- 500 g d'épinards... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2008

Linguines aux légumes verts et aux champignons

Du laisser aller selon certains, de la nonchalance selon d'autres.. La vérité ? L'esprit est ailleurs que dans mes cuisines.. Pourtant, bizarrement, je continue à approvisionner mon frigo, à nourrir mes placards de nouveautés en tout genre (trop d'ailleurs, ils commencent à ne plus fermer !), à lire mes recettes, à songer à de nouvelles (j'ai d'ailleurs, pour les amateurs, quelques verrines en stock... si  si J !).. Malgré cela, mes mains ne prennent pas le tablier ni les faitouts, mais ont plutot la fâcheuse tendance, ces... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

Lasagnes au saumon et aux épinards

Dans le registre, "on besoin de se faire du bien à l'esprit..", chez nous, çà commence par le palais ! Et hier,c'était avec un petit plat doux et fondant pour un jeudi soir relaxant, loin du bruit et du stress...Deux jolis petits pavés de saumon rosés quelques épinards en mode décongélation, une petite béchamel - tomate/ricotta improvisée et 3/4 d'heure plus tard sortaient du four, mes lasagnes marines !Pour cette recette :- un paquet de feuilles de lasagnes- 8 galets d'épinards congelés- 300 g de saumon frais- 10 cl de... [Lire la suite]
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mercredi 13 juin 2007

Mon gratin pas trop dauphinois !

Le menu de samedi soir s'est joué en 4 rounds… Vous avez eu le premier hier… Voici le second… Ce fameux filet mignon ne se serait-il pas ennuyé seul dans son assiette ? Il me fallait donc lui trouver un ami de souffrance ! Ce fût donc un gratin dit « dauphinois » ! Je voue un réel culte à celui que je mange à l’une de nos bonnes tables arrageoises, où moi et ma moitié d’orange étions encore il y une dizaine de jours de cela, et je nourrissais secrètement depuis quelques temps l’idée de le refaire au moins presque aussi bien… Echec... [Lire la suite]
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