samedi 2 janvier 2010

Muffin à la brousse aux poires et aux abricots

Au brunch du 1er de l'An, ils étaient fameux ! Pour une douzaine de muffins : - 4 oreillons d'abricots au sirop- 4 demies poires au sirop- 100 g de brousse- 80 g de vergoise blonde- 80 g de farine- 50 g de maïezena- 1 sachet de levure chimique- 3 petits oeufs- 10 cl d'huile de pépin de raisinCoupez les fruits en morceaux et réservez.Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients et incorporez les fruits.Graissez deux plaques de 6 moules à muffins et remplissez de 3/4.Enfournez à 180 ° pour à peine 30 minutes. ... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2009

Nougat glacé aux fruits confits du Lubéron

Une partie des fêtes de fin d'année est terminée ! Malgré des préparatifs très fatiguants, surtout quand on reçoit et que l'on veut tout faire soi même, ce premier Réveillon de Noël dans notre nouvelle maison m'a permis de pouvoir laisser libre court à mon imagination (un peu plus que d'habitude !) dans la décoration de table et de l'espace !Heureusement que Maman, reporter en herbe était là, car ce n'est pas moi qui ait passé une bonne partie de mon temps en cuisine, qui aurait pu mitrailler la table de photos ! L'occasion... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai 2009

Tartelette Tatin au Beurre salé

Je ne sais pas si c'est mon récent séjour en Bretagne ou mes lointaines souches normandes qui me font particulièrement apprécier le beurre salé, mais j'aime à le méler aux desserts.Cette recette est savoureuse et enfantine à réaliser. Sucrée juste ce qu'il faut, elle reste moins lourde qu'une tatin à base de caramel classique. Pour 4 personnes : - 4 petits ronds de pâte feulletée ou brisée (au choix)- 4 grosses pommes (type Golden ou Pink Lady)- 3 sachets de sucre vanillé- 100 g de beurre salé- 1 jaune d'oeuf (+ un... [Lire la suite]
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dimanche 25 janvier 2009

Mousse au Chocolat à ma Façon

S'il est un dessert pour lequel j'avais une addiction étant gamine, c'est bien celui là... et j'ai souvenir en avoir ingurgité bon nombre de coupelles ! Pourtant, même si j'ai toujours autant plaisir à en manger, je n'en fais que très rarement et j'aime souvent y mettre un peu de l'inspiration du moment. Je l'avais faite pour 2 il y a plusieurs jours, mais voici la base pour 6 personnes :- 200 g de chocolat noir- 6 oeufs- 100 g de beurre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Et le petit + : 1 trait de lait de coco (en... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2009

Truffes au chocolat noir

Quasiment chaque année, juste après les fêtes, je fais quelques truffes. C'est enfantin à réaliser et çà régale toujours au café les amateurs de douceurs au chocolat ! Pour une trentaine de truffes :- 250 g de chocolat noir- 125 g de beurre doux- 3 jaunes d'oeuf - 10 cl de crème liquide- 5 cuillères à soupe de sucre glace- 150 g de sucre glace - 100 g de cacao amer (type Van Houten)Cassez le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur et faites le fondre au bain marie. Ajouter progressivement le beurre coupé... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2008

Ananas et noix de coco en crumble

Quand on en fait pour deux... ne peut on pas en faire pour quatre JEt par temps de pluie le dimanche après midi, n'est il pas doux de déguster une petite douceur tutti frutti ! Pour 2 crumbles :- 200 g d'ananas en dés- 1 banane- 50 g de noix de coco en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 5 cl de rhum blanc- 75 g de farine- 50 g de sucre- 50 g de beurre mou- 1 noisette de beurre (pour dorer les fruits)Faites revenir les dés d'ananas et la banane coupée en rondelles.Ajoutez le sucre vanillé, la noix de coco et le rhum blanc puis... [Lire la suite]
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mercredi 16 juillet 2008

Nuage façon cheesecake citron/ricotta

Acte II :- 100 g de biscuits variés (palets bretons et petits beurre)- 40 g de beurre- 500 g de ricotta (soit deux pots)- 75 g de sucre- 2 oeufs- 1 citron - 150 g de lemon curd     Broyez les biscuits au robot et ajoutez le beurre fondu. Tassez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer (comme une pâte traditionnelle). Réservez au frigidaire.Récupérez les zestes du citron et pressez le jus.Dans un saladier, mélangez la ricotta, le sucre et les oeufs, puis ajoutez les zestes et le jus.Incorporez ensuite la moitié du... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet 2008

Nectar de Lemon curd

      ... où la découverte de la semaine !Je l'ai enfin trouvée, testée et... APPROUVEE !Et avant d'être recyclée dans un dessert dont je vous conterai la recette dans les jours à venir, voici comment hier soir j'ai réalisé ce nectar citronné (ou Lemon curd) et,  pour avoir déjà plongé mon index dedans, je peux dire que cette délectable crème frôle la perfection de celle ornant mon dessert favori ! Pour environ un pot de 150 g : - 1 gros citron - 2 œufs- 100 g de sucre en poudre- 10 g de beurre   ... [Lire la suite]
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vendredi 4 juillet 2008

Cheesecake au chocolat, biscuit langue de chat

Traditionnellement habituée aux cheesecakes salés, j'avoue ne jamais m'être lancée dans la confection de sucrés jusqu'à avant hier... Et pour une première, j'ose dire sans rougir, qu'il était plutôt réussi et qu'il s'est vraiment bien prêté au repas d'anniversaire d'un gourmand nommé Alex... Shopping list for this cheesecake (4 persons) :- 100 g de chocolat noir pâtissier- 2 oeufs- 75 g de sucre- 250 g de ricotta- 10 cl de crème fleurette- 60 g de beurre fondu- 100 à 125 g de petits gâteaux (type petit beurre, palets bretons,... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai 2008

Tarte mi-maison aux framboises

Dernier acte et clôture de mon repas de dimanche...J'avoue que j'avais deux options de desserts mais l'envie de framboises du moment l'ayant emportée, je me suis dit qu'en tarte, elles seraient parfaites !Il restait à trouver LA recette idéale pour réaliser une onctueuse crème patissière, que je voulais légère et savoureuse.Mes culinobloggeuses préférées m'auraient probablement évité l'écueil rencontré ce dimanche 11 mai quand, par horreur, j'ai découvert que la crème patissière (dont la recette avait été piochée au hasard dans un... [Lire la suite]
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