dimanche 14 novembre 2010

Rôti de lotte lardé au Serrano, Coeur de tomates confites

Poisson à la cuisson relativement délicate, j'apprécie énormément sa chair. Voici une petite découverte issue d'un Elle à Table de l'hiver dernier que j'avais gardée sous le coude et pour laquelle mes 3 queues de lotte, qui attendaient gentillement dans mon congélateur, tombaient à point pour la tester ! Pour 4 personnes : - 3 queues de lotte- 6 tranches de jambon Serrano- 10 pétales de tomates confites à l'huile- 1 bonne pincée de piment d'Espelette- 1 gousse d'ail hâchée- fleur de selPelez et nettoyez les queues de lotte... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 10 novembre 2010

Déclinaison autour de la pêche au sirop

.. et en boîte ! Et oui, le temps des pêches juteuses et sucrées des vergers étant loin derrière nous, j'ai voulu, pour remettre un p'tit air d'été encore dans les assiettes, inviter ce fruit à ma table ; qui plus est quand une boîte de pêches au sirop dont vous ne savez absolument pas quoi faire vous tend les bras.. ! J'ai donc proposé une trilogie 100 % PECHE : - Mini crème brûlée pêche et vergeoise brune- Verrine de crème glacée à la pêche, chantilly jaune- Mini crumble pêche et lait de soja vanilléPour 3 verrines de crème glacée à... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 1 novembre 2010

Bricks Thon, Crabe & Oeuf, Inspiration Tunisienne

Je souffre de cuisinïte aigue en ce long week end de la Toussaint. Il me restait quelques feuilles de bricks hier soir ; voici ce que j'en ai fait. Pour 8 pièces moyennes :- 4 feuilles de bricks- 1 petite boite de thon au naturel- 2 cuillères à soupe de crabe- 2 oeufs- 1 cuillère à café d'un mélage de paprika, graines de coriandre, ail semoule et piment oiseau (piano sur le piment !)- 1 petite échalotte ciselée- 1 cuillère à soupe de coriandre hâchée- 1 filet d'huile de tournesol- sel / poivres mélangésCoupez chaque feuille de... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 31 octobre 2010

Bourguignon aux carottes fondantes

Plat estampillé familial et ultra traditionnel, il reste néanmoins toujours bienvenu sur nos tables lorsque le froid repointe le bout de son nez ! C'est l'excellent fond de Bordeaux juste un peu (beaucoup !!) oublié depuis plusieurs jours qui m'a donné l'envie de mijoter ce boeuf bourguignon particulièrement réussi, fondant et moelleux à souhait ; j'ai donc voulu faire partager ma petite recette ^_^ Pour 2 personnes : - 400 g de paleron (morceau particulièrement fondant et adapté aux plats mijotés)- 4 petites carottes- 1... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 17 octobre 2010

Brioche so sweet !

Quoi de plus agréable le dimanche matin que de déguster une brioche maison  ?Là encore, après en avoir tester plusieurs, notamment depuis l'acquisition de mon Ken, je pense avoir déniché  une recette qui méritait une petite parenthèse ici ! Pour 4 à 6 personnes : - 350 g de farine à brioche (ou blanche à défaut)- 50 g de sucre en poudre- 30 g de vergeoise blonde- 1 sachet de levure de boulanger- 1 oeuf- 15 cl de lait- 2 carrés frais (type Gervais ou kiri)- 1 cuillère à soupe de beurre fonduPlacez dans le bol de votre... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 16 octobre 2010

Bonbons de soles aux jeunes poireaux

Depuis quelques temps, j'aime pratiquer une cuisson qui préserve toutes les saveurs et permet de belles tenue aux aliments : le pochage. Amatrice de poisson, j'ai revisité cette recette, inspirée d'un Cuisine et Vins de France de l'hiver dernier. Pour 2 personnes :- 8 filets de soles- 4 blancs de jeunes poireaux- 1 échalotte  - 1 gousse d'ail- 5 cl de vin blanc sec- 1 cuillère à thé de cerfeuil hâché- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 filet d'huile d'olive- quelques baies roses- sel / poivre du moulinEmincez l'ail et... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 21:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 10 octobre 2010

Mini pies aux noix

Voilà ce qu'on gagne quelques jours après avoir repeint la façade de ces voisins ; une quantité astronomique de délicieuses noix fraîches déposées par la gentille voisine qu'il fallait trouver le moyen d'utiliser ! J'avais dans mes classeurs une irrésistible recette de tarte aux noix jalousement conservée jusque là et très appropriée en cette saison automnale pour se réconforter d'un air de grippe passager ! Voici donc les ingrédients pour 2 belles tartelettes (multipliez par 3 les proportions pour une tarte de 6 / 8 personnes)... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 3 octobre 2010

Extra-moelleux aériens Praline & Groseilles

Et bien non, je n'avais pas encore atteint ma dose d'inventions culinaires pour le week-end où en ce dimanche après-midi, je savais qu'on frapperait à la porte à 16h ! De la création dominicale en voulez-vous... en voila ! Pour 12 extra-moelleux (mais car-re-ment aériens !) : - 200 g de farine pour pain brioché- 2 cuillère à soupe de ricotta- 2 oeufs- 20 cl de lait- 2 sachets de sucre vanilllé- 1 sachet de levure chimique- 3 cuillère à soupe de coulis de groseilles (j'en avais fait un la veille, mais tout autre coulis de fruits... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 12 septembre 2010

Risotto de gambas et de courgettes jaunes au piment d'Espelette

De retour du Lubéron les escarcelles chargées d'épices fines, j'avais envie hier soir d'en saupoudrer ! C'est le riz rond et les queues de gambas tout droit sorties du réfrigérateur qui en firent les frais.. Voilà donc mon risotto placard chic du samedi soir ! Pour 2 personnes :- 1 verre de riz rond Arborio- 20 cl de fumet de poisson- 15 cl de rosé (du Lubéron !)- 12 queues de gambas crues fraîches (ou décongelées)- 1 courgette jaune- 1 échalotte- 1 oignon ciboule (avec les cives)- 1 cuillère à thé d'ail frais hâché- 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 21:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 4 août 2010

Chili con carne

Enfantin et rapide à réaliser, idéal pour les soirs où vous vous entraînez pour le tour de France de l'année prochaine et que vous tentez de vous refaire un ventre en béton.. enfin en carton.. bon OK, en pâte à modeler ! Il existe évidemment de multiples recettes au chili, voici l'une de mes variantes. Pour 2 personnes : - 300 g de viande de boeuf hâchée- 1 oignon rouge- 1 petit poivron vert- 1 boite moyenne de tomates concassées- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre- 1 cuillère à soupe de paprika- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 22:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]