dimanche 18 juillet 2010

TTCM ou THE Tarte Citron Meringuée !

Je suis ravie aujourd'hui puisque j'ai réalisé l'un de mes défis culinaires ! Peu ambitieux me direz-vous, mais quand on  connait mes nombreux essais infructueux à tenter plusieurs formules magiques pour trouver LA recette qui cesserait enfin de me faire penser que je n'en mangerais jamais d'aussi bonne que celle ci, je ne pouvais que me réjouir d'y être enfin parvenue ! Comme quoi, finalement "A coeur vaillant, rien d'impossible !" Et la magie opéra ce dimanche 18 juillet.. ! Pour 8 personnes :* Pâte sablée :-... [Lire la suite]
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dimanche 11 juillet 2010

Brochettes Family Party

Qui prend le relais par grosse chaleur d'été quand une mère plâtrée veut inviter mais ne peut cuisiner ? Sa fille !Et cela, avec une envie débordante de faire voyager leurs papilles sur les braises brûlantes d'un barbecue de circonstance qui a échappé à l'orage de fin de soirée !Voici donc les 3 variétés de brochettes que j'ai ramené. Brochettes de Poulet au Citron, Miel et Estragon : - 400 g de flancs de poulet fermier- 10 cl de jus de citron jaune- 15 cl d'huile de colza et sésame grillé (un bonheur que cette huile Les..ur ! A... [Lire la suite]
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dimanche 4 juillet 2010

Gaspacho de concombre au lait de coco

Petit hors d'oeuvre rafraichissant du dimanche midi ; recette issue du supplément Tapas party de Cuisine et vins de France de ce mois ci et juste un peu revu à ma sauce :) Pour 2 coupettes d'entrée (ou 4 verrines apéritives) :- 1 petit concombre- 1 poignée de cubes de tomates à l'italienne Picard- 10 cl de lait de coco- 1 cuillère à thé de gingembre surgelé- 1 cuillère à café de coriandre surgelée- 1 cuillère à café de ciboulette surgelée- 1 gousse d'ail (qu'on trouve frais en ce moment !)- 1 pincée de curcuma- 1 pointe de... [Lire la suite]
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samedi 26 juin 2010

Pissaladière

Classique de la cuisine méridionale ; je suis tombée sur la recette de Jean-Pierre Coffe dimanche dernier et devant le peu d'ingrédients nécessaires et la simplicité déconcertante à la réaliser, je me suis empressée d'acheter des anchois marinés, une dizaine d'oignons, des olives noires et une pâte brisée.. Prévoyez de l'ail et du sucre.. Il ne vous faut rien de plus ! Petit rapel : 1 pâte brisée prête à dérouler 1 kg d’oignons 1 gousse d’ail 12 olives noires à la grecque dénoyautées 15 filets d’anchois (j'ai... [Lire la suite]
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mardi 8 juin 2010

Emincé de boeuf façon Lok Lak aux Poivrons & Shitakés

Il va surement neiger demain : deux recettes dans la même semaine ; mais que m'arrive-t-il !Que faire quand il nous reste deux morceaux de bavette d'aloyau imprésentables et qu'on apprécie immodéremment les saveurs d'ailleurs... ben j'vous pose la question ! Pour les amateurs de cuisine asiatique, le boeuf Lok Lak est un classique ; je l'ai ici un peu revisité.Avis donc aux amateurs... et à ceux désireux de tenter une nouvelle aventure des papilles ! Pour 2 personnes :- 300 g de bavette d'aloyau- 6 shitakés déshydratés- 1... [Lire la suite]
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dimanche 6 juin 2010

Smoothie Nectarines & Framboises

Envie de fraîcheur et de légèreté par ce temps pour le moins lourd et étrangement orageux !Première tentative très réussie malgré l'absence de blender, élément normalement indispensable à la réalisation de ces desserts - jus très en vogue ! Mais comme je le dis toujours, faute de grives, on mange bien des merles ! Pour 2 petites coupes : - 2 poignées de framboises surgelées (ne pas les décongeler !)- 2 nectarines jaunes en morceaux- 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré- 1 yaourt nature- 1 trait de  jus de citron... [Lire la suite]
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dimanche 30 mai 2010

Entremet au brocciu et aux framboises, Chantilly aux fruits rouges

Un final de repas de fêtes des mères qui a remporté un fran succès permettant à cette nouvelle petite trouvaille de rejoindre le Top Ten de mes douceurs sucrées favorites ! Pour une terrine de 8 à 10 personnes :- 400 g de brocciu (fromage frais corse communément appelé brousse) - 200 g de framboises surgelées (+ quelques unes pour la déco)- 60 g de pralin (ou de poudre de noisettes)- 150 g de sucre en poudre- 4 oeufs- 1 pincée de selPréchauffez votre four à 180 °.Placez les framboises sans décongelation dans un saladier, ajoutez 30... [Lire la suite]
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dimanche 9 mai 2010

Gambas Ail, Gingembre & Poivre sautées à la Thaï

Adepte de la cuisine thaïlandaise, c'est toujours avec plaisir que je déguste crevettes ou gambas. Laquées, en curry,  au citron vert ou au basilic thaï, c'est simplement sautées au wok dans une alliance subtile d'ingrédients simples que je les préfère.  Retour sur ma petite insipiration du dimanche midi ! Pour 2 personnes :- 400 g de queues de gambas crues- 1 cuillère à soupe d'ail frais haché- 1 petit morceau de gingembre haché- 1 petit tronçon de citronelle fraîche- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1... [Lire la suite]
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lundi 5 avril 2010

Saltimbocca de poulet revisité au Pesto de courgettes, Chaource & Pancetta

Petite création du lundi de Pâques.. ou l'art d'accomoder mes (exquis !) restes ! Pour deux personnes :- 2 flancs de poulet fermier- 4 tranches de pancetta- 2 tranches de chaource- 2 cuillères à soupe de dès de mozzarella - 4 cuillères à soupe de pesto de courgettes- 10 cl de vin rosé (ou de vin blanc)- 15 cl de crème liquide- 1 feuille de sauge déshydratée (ou fraîche)- 1 cuillère à café de basilic hâché- 1 cuillère à café d'ail hâché- 1 filet d'huile d'olive- sel / poivre du moulinFendez les flancs de poulet sur quelques... [Lire la suite]
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dimanche 7 mars 2010

Réconfortant cacao aux parfums d'antan...

Rien n'est plus savoureux les dimanches après midi d'hiver que de se faire un bon chocolat chaud. Mais à bas les Nes..ck et les Ban..ia ; moi je les aime exclusivement fait à l'ancienne ! J'adore, selon l'humeur y ajouter épices (cannelle, gingembre, vanille), miel ou crèmes lactées en tout genre (fouettée, entière, soja).. Pour deux tasses + une chocolatière !- 50 cl de lait demi écrémé (entier pour les utra traditionnels !)- 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer (type Van Houten)- 1 sachet de sucre vanillé- 2 cuillères à... [Lire la suite]
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