samedi 2 janvier 2010

Muffin à la brousse aux poires et aux abricots

Au brunch du 1er de l'An, ils étaient fameux ! Pour une douzaine de muffins : - 4 oreillons d'abricots au sirop- 4 demies poires au sirop- 100 g de brousse- 80 g de vergoise blonde- 80 g de farine- 50 g de maïezena- 1 sachet de levure chimique- 3 petits oeufs- 10 cl d'huile de pépin de raisinCoupez les fruits en morceaux et réservez.Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients et incorporez les fruits.Graissez deux plaques de 6 moules à muffins et remplissez de 3/4.Enfournez à 180 ° pour à peine 30 minutes. ... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2009

Nougat glacé aux fruits confits du Lubéron

Une partie des fêtes de fin d'année est terminée ! Malgré des préparatifs très fatiguants, surtout quand on reçoit et que l'on veut tout faire soi même, ce premier Réveillon de Noël dans notre nouvelle maison m'a permis de pouvoir laisser libre court à mon imagination (un peu plus que d'habitude !) dans la décoration de table et de l'espace !Heureusement que Maman, reporter en herbe était là, car ce n'est pas moi qui ait passé une bonne partie de mon temps en cuisine, qui aurait pu mitrailler la table de photos ! L'occasion... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

Quatuor apéritif : Figues et Foie gras en folie

Voici une petite déclinaison autour du foie gras et de la figue fraîche proposée il y a quelques jours lors d'un apéritif tout aussi sympathique que ne l'était l'alliance des deux mets !A noter qu'il s'agit de proportions données dans le cadre de mises en bouches pour 2 personnes. Crème brulée au foie gras (pour 2 minis ramequins) : 50 g de foie gras cru ou cuit (pour ma part cuit, j'en avait fais une terrine quelques jours avant) 1 jaune d'œuf 10 cl de crème fleurette 1 petite pincée de quatre épices 1... [Lire la suite]
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vendredi 2 octobre 2009

Canard tout juste confit en Parmentier

Je ne commencerai pas par énumérer toutes les (bonnes !) excuses qui ont pu faire que je ne remette à jour mon blog qu'aujourd'hui, mais j'irai droit au but... à la bouche et au ventre !C'est inspirée des jolies couleurs de ma nouvelle cuisine que j'ai réalisé ce canard juste confit en parmentier ! Pour deux travailleurs acharnés (mais tellement fiers d'eux !) :- 2 cuisses de canard dodues- 1 oignon- 1 carotte- 2 gros champignons de Paris- 1 bouquet garni- 30 cl de bouillon de volaille- 6 grosses pommes de terre... [Lire la suite]
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mercredi 13 mai 2009

Tartelette Tatin au Beurre salé

Je ne sais pas si c'est mon récent séjour en Bretagne ou mes lointaines souches normandes qui me font particulièrement apprécier le beurre salé, mais j'aime à le méler aux desserts.Cette recette est savoureuse et enfantine à réaliser. Sucrée juste ce qu'il faut, elle reste moins lourde qu'une tatin à base de caramel classique. Pour 4 personnes : - 4 petits ronds de pâte feulletée ou brisée (au choix)- 4 grosses pommes (type Golden ou Pink Lady)- 3 sachets de sucre vanillé- 100 g de beurre salé- 1 jaune d'oeuf (+ un... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2009

Carpaccio de Saint Jacques, Vinaigrette citronnée Gingembre & Mandarine

Etant d'humeur conteuse ce soir et mon dossier photos ne regorgeant que trop de photos de plats réalisés il y quelques temps, j'ai pour vous une petite entrée raffinée et rafraichissante proposée lors d'un diner il y a quelques semaines maintenant. Pour 2 personnes : - 6 grosses noix de St Jacques- 2 mandarines bien juteuses- 1 cuillère à thé de gingembre (surgelé)- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert- 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 pincée de graines de carvi-... [Lire la suite]
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samedi 11 avril 2009

Risotto Bodega con Chorizo & Epinards

La folie des risottos m'était un peu passée... Mais j'ai recraqué vendredi soir !Le riz rond me faisant de l'oeil depuis quelques jours, j'ai décidé, comme à l'accoutumée de me lancer dans une nouvelle création... Résultat concluant, nous avons englouti nos 2 assisettes juste avant la séance cinéma de 22h. Pour 2 personnes : - 1 verre de riz rond- 6 pétales de tomates confites- 150 g d'épinards surgelées en feuilles- 10 tranches fines de chorizo doux- 3 cuillères à soupe d'échalottes- 4 cuillères à soupe de ciboulette- 1... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2009

Presque Pesto de courgettes aux éclats de noix de cajou, Mousseline de fromage frais

Ce n'est pas une excuse je sais, mais je manque de temps !Mais les requêtes de ce matin ayant été multiples, j'ai décidé de confier une petite recette de verrine à quelques amateurs d'un apéritif d'hier midi. Faites le lundi soir à 22h, les jambes tremblottantes, il paraît qu'elles n'en sont que meilleures... !Pour 22 à 25 verrines : - 4 belles courgettes- 1 cuillère à soupe de basilic (surgelé)- 1 cuillère à soupe de ciboulette (surgelée)- 1 cuillère à café de fleur de thym (surgelée)- 1 cuillère à café d'ail- 1 trait de jus de... [Lire la suite]
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mardi 3 mars 2009

Gomasio Maison

En furetant sur les blogs de quelques accolytes cuisinières, j'ai découvert qu'il était enfantin de confectionner son Gomasio maison. Il m'est arrivé d'en acheter en épicerie diététique et j'avoue que j'aimais en saupoudrer un peu partout (salades, légumes verts, volailles et poisson grillés...). Il vous suffit de : - 3 à 4 cuillères à soupe de graines de sésame- 1 cuillère à thé de fleur de sel (ou sel marin, éléments de base du gomasio)- quelques graines de poivre mélangés (noir, vert, baies roses...) Faites griller... [Lire la suite]
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mercredi 18 février 2009

Terrine de foies de volaille aux pruneaux

Je ne pouvais pas faire autrement que de mettre en ligne cette recette.. Voilà comment un samedi soir qu'on aurait aimé voir durer encore, cette franchouillarde petite entrée laissera l'empreinte d'une dégustation, même si elle ne fût et ne sera évidemment pas la dernière, au triste goût d'Aurevoirs..Pour une terrine de 500 g :- 150 g de foies de volaille crus- 250 g d'échine de porc- 100 g de lard fumé- 1 jaune d'oeuf- 2 tranches de pain de campagnes écroûtées- 1 demi verrre de lait- 1 trait d'Armagnac- 1 dizaine de pruneaux... [Lire la suite]
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