dimanche 25 janvier 2009

Mousse au Chocolat à ma Façon

S'il est un dessert pour lequel j'avais une addiction étant gamine, c'est bien celui là... et j'ai souvenir en avoir ingurgité bon nombre de coupelles ! Pourtant, même si j'ai toujours autant plaisir à en manger, je n'en fais que très rarement et j'aime souvent y mettre un peu de l'inspiration du moment. Je l'avais faite pour 2 il y a plusieurs jours, mais voici la base pour 6 personnes :- 200 g de chocolat noir- 6 oeufs- 100 g de beurre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- Et le petit + : 1 trait de lait de coco (en... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Quand l'homme se fait monstre...

Je crois n'avoir jamais poussé de coup de gueule ici depuis quasiment 2 ans d'existence de ce blog, mais il est plus que temps d'exprimer l'une des choses qui me révolte le plus et qui me hante depuis pas mal de temps : le massacre et la torture des animaux.Je suis outrée de constater que la liste s'allonge à mesure que de nouvelles pratiques plus ignobles et abominables les unes que les autres germent aux quatre coins du monde, baffouant le droit élémentaire de vie de l'animal, et tellement interloquée face à des lois qui demeurent... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2009

Tajine de lotte au safran, Purée de patates douces aux épices

J'ai proposé ce petit plat exotique jeudi soir (tiens donc..!). Une recette tirée de mon petit livre de Tajines qui m'a inspirée, et pour laquelle j'ai évidemment laissé place à mon imagination... Essayée pour la première fois et totalement adoptée ! Tajine de lotte (pour 2 personnes) :- 400 g de filets de lotte- 1 petit poivron orange (jaune ou rouge, pas vert car trop amer pour ce plat)- 10 à 15 cl de lait de coco- 1 cuillère à café d'ail haché- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2009

Truffes au chocolat noir

Quasiment chaque année, juste après les fêtes, je fais quelques truffes. C'est enfantin à réaliser et çà régale toujours au café les amateurs de douceurs au chocolat ! Pour une trentaine de truffes :- 250 g de chocolat noir- 125 g de beurre doux- 3 jaunes d'oeuf - 10 cl de crème liquide- 5 cuillères à soupe de sucre glace- 150 g de sucre glace - 100 g de cacao amer (type Van Houten)Cassez le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur et faites le fondre au bain marie. Ajouter progressivement le beurre coupé... [Lire la suite]
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samedi 3 janvier 2009

Duo de crabe et de crevettes aux agrumes, Suprêmes de pomelo

Alors que la plupart faisait la fête le 31, nous avions décidé de rester chez nous pour un petit dîner aux chandelles.. et au champagne !J'ai proposé ce petit hors d'oeuvre très frais et léger, qui nous a d'ailleurs permis de déguster une deuxième entrée ! Pour 2 personnes :- 1 pomelo (ou pamplemousse rose)- 1 boite de crabe au naturel- 6 crevettes bouquet cuites- 5 cl de crème liquide- 5 cl de jus d'orange (j'ai utilisé du jus de fruits en brique)- 1 petite échalotte- 2 cuillère à soupe de ciboulette hâchée- 2 belles feuilles... [Lire la suite]
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mardi 30 décembre 2008

Cappuccino de Châtaignes, Chantilly fumée

J'ai donc proposé cette verrine lors de mon petit Réveillon de l'Avant.Une mise en bouche très agréable pour les amateurs de châtaignes. Pour 6 verrines :- 200 g de châtaignes en conserve- 40 cl de bouillon de légumes ou de volaille (j'avais un reste de bouillon de légumes maison de la veille )- 1 petite échalotte- 1 cuillère à thé de noix de muscade râpée- 50 g de fromage frais (type St Moret)- 15 cl de crème liquide- 1 fine tranche de poitrine fumée- huile de noix- Sel & Poivre du moulinCiselez l'échalotte très... [Lire la suite]
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lundi 29 décembre 2008

Millefeuille au Saumon Fumé, Crème de crabe à la Ricotta

Le premier train des fêtes est à peine passé que déjà nous nous apprêtons déjà à monter dans le deuxième !Comme beaucoup, j'ai une affection toute particulière pour ce moment de l'année où je me retrouve avec ceux que que j'aime... et cette année en est la parfaite illustration.J'avais d'ailleurs décidé de commencer les réjouissances dès le 20 décembre avec mon petit Réveillon de l'Avant. Cuillère de Tartare de Saint Jacques à l’OrangeCappuccino de Châtaignes, Chantilly fuméeMini Muffin Pesto Vert, Cœur de... [Lire la suite]
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samedi 6 décembre 2008

Terrine de courgettes grillées au fromage frais

Voici un met absolument pas approprié à la saison, mais un peu de légèreté est toujours bienvenue à quelques jours du coup d'envoi des soirées de fin d'année d'orgies gastronomiques !J'ai trouvé cette recette chez Choupette mais j'ai ajouté ma petite touche perso.J'ai remplacé les poivrons par des lamelles de courgettes légèrement poêlées à l'huile d'olive et j'ai panaché les étages au fromage frais : l'un nature (aux herbes variées), l'autre agrémenté de quelques dés de tomates confites et d'un petit coulis rouge. J'ai ulisé les... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2008

Noix de Saint Jacques Ail et persil, Crème de soja safranée

Si je devais choisir l'un de mes coquillages favori, j'opterai sans aucun doute pour la coquille Saint Jacques. Sa chair extrêmement fine et goûteuse se prête à de nombreuses préparations. Crue en carpaccio ou en tartare ou juste passée dans un beurre noisette, elle reste exquise ! Mais ce jour là j'avais envie de la cuisiner juste un peu plus que d'habitude.Pour 2 personnes : - 15 belles noix de Saint Jacques- 1 gousse d'ail hachée- 1 cuillère à soupe de persil haché- 15 cl de crème de soja (à cuisiner)- 10 cl de cognac- 2... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Carbonnade Flamande

Est-ce que le coup du câble USB momentanément égaré suffira-t-il à calmer les gourmands avides de me retrouver ? Je l’espère.. car c’est la stricte vérité J Et puis, malgré tout, çà a du bon, vu le nombre de plats récemment réalisés et de photos prises : vous allez avoir à lire.. et moi... à écrire !J'entame les réjouissances avec une recette faite il y a quelques semaines et que les Nordistes affectionnent particulièrement et qui maintenant, grâce à un film qui a fait 20 millions d'entrées, est connue dans le monde entier ! ... [Lire la suite]
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