dimanche 5 octobre 2008

Ananas et noix de coco en crumble

Quand on en fait pour deux... ne peut on pas en faire pour quatre JEt par temps de pluie le dimanche après midi, n'est il pas doux de déguster une petite douceur tutti frutti ! Pour 2 crumbles :- 200 g d'ananas en dés- 1 banane- 50 g de noix de coco en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 5 cl de rhum blanc- 75 g de farine- 50 g de sucre- 50 g de beurre mou- 1 noisette de beurre (pour dorer les fruits)Faites revenir les dés d'ananas et la banane coupée en rondelles.Ajoutez le sucre vanillé, la noix de coco et le rhum blanc puis... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 18:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 18 septembre 2008

Velouté de Carottes 1001 Nuits

L'automne ayant repris ces quartiers pour de bon, il était plus que temps de revenir à l'une des choses les plus réconfortantes à déguster quand le froid réapparait : les soupes. Quoi de mieux d'ailleurs pour réussir à relever le défi du "5 fruits et légumes par jour !".Alors les potages, consommés, crèmes et moulinés en tout genre, sont mes alliés favoris des  soirées fraîches... et j'avoue affectionner les alliances assez inédites. Et pour l'ouverture de cette toute nouvelle rubrique "Bar à soupes", je... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 25 août 2008

Filet mignon provencalement caramélisé

Quand tu aimes, il faut partir...Pire encore... Revenir !Et revenir sous un ciel gris nous invitant à ressortir nos moons boots et nos laines polaires jusqu'à l'été prochain ! Non je ne suis pas de Marseille ; y'a qu'à regarder le baromètre !Alors histoire de nous réchauffer le coeur (et l'estomac !), je reviens avec une recette qui fleure bon le miel de lavande et le romarin de cette si douce Provence... Voici donc comment, un soir d'été (bien lointain...), après une balade nocturne à vélo (de laquelle on ne croyait jamais... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 24 juillet 2008

Voila... j'y suis enfin...

... à quelques 48 heures près. J'arriverais presque déjà à sentir l'odeur des champs de lavande et à entendre le chant des cigales...Quel bonheur que de vivre les quelques jours précédant le départ en vacances ! Il nous tarde !En attendant... je savoure la mise en bouche... A toutes celles et ceux qui ne sont pas encore partis, excellentes vacances... A ceux qui n'en auront pas la chance, que l'été vous soit doux.Et à tous... Rendez-vous à la rentrée !
Posté par Thalianessa à 15:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 22 juillet 2008

Pain demi-seigle, graines de potiron

En triant mes photos, j'ai retrouvé quelques petits rescapés !Voici donc l'un d'eux que je viens partager avec vous quelques jours avant que mon blog et moi ne prenions quelques semaines de vacances !J'ai réalisé ce pain il y a une quinzaine de jours. Je le recommande vivement aux amateurs de pains spéciaux. - 1 tasse et 1/2 de farine blanche- 1 tasse et 1/2 de farine de seigle- 1 tasse et 1/4 d'eau tiède- 2 cuillères à café de levure sèche- 2 cuillères à café de sel- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé- 2 cuillères et... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 18:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 21 juillet 2008

Les douces verrines de Tata Chérie...

...Ou quand le bonheur de se retrouver en famille, prend ses quartiers même dans nos assiettes...Me voilà de retour après un week end riche en partages, en fous rires et en regonflage de moral... Un merveilleux avant goût des vacances !Voici donc la première :Perles du Japon citronnées, Duo d'avocat et de saumon : Pour 6 verrines (en guise d'entrée) :- 120 g de perles du Japon- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 6 tranches de saumon fumé- 4 avocats- 1 bonne pincée de cumin en poudre- 1 jus de citron (environ 15 cl)- 1 petit... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 16 juillet 2008

Nuage façon cheesecake citron/ricotta

Acte II :- 100 g de biscuits variés (palets bretons et petits beurre)- 40 g de beurre- 500 g de ricotta (soit deux pots)- 75 g de sucre- 2 oeufs- 1 citron - 150 g de lemon curd     Broyez les biscuits au robot et ajoutez le beurre fondu. Tassez cette pâte dans le fond d'un moule à manquer (comme une pâte traditionnelle). Réservez au frigidaire.Récupérez les zestes du citron et pressez le jus.Dans un saladier, mélangez la ricotta, le sucre et les oeufs, puis ajoutez les zestes et le jus.Incorporez ensuite la moitié du... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 11:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 11 juillet 2008

Nectar de Lemon curd

      ... où la découverte de la semaine !Je l'ai enfin trouvée, testée et... APPROUVEE !Et avant d'être recyclée dans un dessert dont je vous conterai la recette dans les jours à venir, voici comment hier soir j'ai réalisé ce nectar citronné (ou Lemon curd) et,  pour avoir déjà plongé mon index dedans, je peux dire que cette délectable crème frôle la perfection de celle ornant mon dessert favori ! Pour environ un pot de 150 g : - 1 gros citron - 2 œufs- 100 g de sucre en poudre- 10 g de beurre   ... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 9 juillet 2008

Tomates croustillantes à la Provencale

Fervente amatrice et dévoreuse compulsive de légumes, je les aime quasiment tous. La tomate restant l'un de mes favoris... Croqu'en sel ou "sandwichée" entre deux tranches de mozzarella, séchée en pétales ou réduite en caviar, je l'apprécie sous toutes ses formes. Et même si ma recette de tomates provencales qui va suivre n'a rien d'original, elles sont pour rappeler qu'elles demeurent délicieuses accompagnées d'une viande ou d'un poisson grillés, mais aussi simplement pour se souvenir du bonheur ultime de sentir du... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 16:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 7 juillet 2008

Croustade de petits gris, crème ail et persil

Paradoxalement, je les adore vivants avec leur jolie petite maison à rayures solidement campée sur leur dos... Je suis certaine que Maman se souvient encore des supers beaux dossards à étiquettes que j'avais confectionné pour mes champions coureurs !Sont ils pas mignons...? Changement d'univers... ATTENTION les scènes qui suivent pourraient heurter la sensibilité des plus émotifs ! Voici comment mes amis les gastéropodes se virent, quelques années après, servis en guise d'entrée au menu d'happy birthday de mercredi dernier.Pour... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]