vendredi 4 juillet 2008

Cheesecake au chocolat, biscuit langue de chat

Traditionnellement habituée aux cheesecakes salés, j'avoue ne jamais m'être lancée dans la confection de sucrés jusqu'à avant hier... Et pour une première, j'ose dire sans rougir, qu'il était plutôt réussi et qu'il s'est vraiment bien prêté au repas d'anniversaire d'un gourmand nommé Alex... Shopping list for this cheesecake (4 persons) :- 100 g de chocolat noir pâtissier- 2 oeufs- 75 g de sucre- 250 g de ricotta- 10 cl de crème fleurette- 60 g de beurre fondu- 100 à 125 g de petits gâteaux (type petit beurre, palets bretons,... [Lire la suite]
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mercredi 2 juillet 2008

Crumble d'aubergines et de courgettes, dés de poulet au cumin

Petite invention d'hier soir après avoir vu dans un panneau Decaux une jolie affiche ventant les 1001 façons de faire des crumbles ; çà a fait son chemin sur la route du retour et je me suis dis que pour une version salée, en mettant au goût du jour quelques produit du frigidaire, ferait très bien l'affaire pour le dîner ! - 2 escalopes de poulet- 1 courgette moyenne- 1 oignon nouveau (ou à défaut un simple oignon)- 1 petite aubergine- 1 yaourt à la grecque- 1 cuillère à soupe de graines de cumin- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mardi 24 juin 2008

Habitudes de lecture... en tag

Plus de recettes depuis quelques jours (Je sais, je sais ! Que voulez vous, je fais la grève de la faim...).Voilà un message trouvé ce matin sur mon blog et qui tombe à point. Une taggueuse alsacienne nommée Christine me passe le relais pour répondre à un questionnaire relatif aux habitudes de lecture. Alors c'est parti ! Où et quand lisez-vous ? : Généralement dans mon lit (même si la fatigue bien présente le soir dûe au grand besoin de vacances m'empêche de lire plus de deux pages !), mais j'aime aussi lire dans un bon transat,... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

Farce de boeuf aux légumes et à la ricotta

Je reçois de bon matin une requête que je vais tenter de satisfaire.Explication :  Ma petite sandrine, je n'ai pas cuisiné ces derniers jours, car peu souvent à la maison la semaine dernière, et cette semaine s'annonce à l'identique ! Mais pour toi, je vais sortir de mes tablettes une petite recette de farce, à base de viande et de légumes, récemment réalisée pour confectionner des cannelonis. A noter que vous pouvez sans aucun problème faire, avec cette même préparation, des raviolis frais (en utilisant feuilles pour raviolis... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2008

Souris d'agneau confites à l'orientale

Voici une petite recette faite il y a quelques temps pour des convives qui, malgré leur réticence évidente à l'agneau (enfin une convive !), s'étaient laissé charmés par cette préparation légèrement aigre-douce aux saveurs du Maghreb.Morceau de choix particulièrement tendre et goûtu qui a tendance à confire en fin de cuisson, la souris est parfaitement adapté à ce genre de préparation.Toujours sur une base orientale, j'ai refait cette recette en changeant légèrement mes ingrédients. Pour deux personnes... [Lire la suite]
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mercredi 4 juin 2008

Tartare de thon au basilic et sa farandole de tomates mozarella

La dégringolade en flèche de nos températures et le ciel d'orage qui s'est abattu sur notre province arrageoise ne me décourage pas à cuisiner estival et à manger "fraîcheur". Et oui, nous tenons bon et ne cèderons pas aux boeufs bourguignons et tartiflette en tout genre !Voilà pourquoi le week end dernier, à défaut de faire entrer le soleil dans la maison, je l'ai mis en assiette :o)J'avais acheté quelques tomates d'Espagne très parfumées, une belle boule de mozarella de bufflone (la meilleure sans conteste !) et une belle... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2008

Tarte fine FétaTomatoThon

En été je préfère aux quiches à base d'oeufs et de crème, les tartes fines et plus légères. Les quelques ingrédients trouvés dans mon frigo hier soir et entrant dans le cadre du défi "Ce soir je cuisine avec ce que j'ai !" convenaient parfaitement pour une nouvelle création : ma tarte fine FétaTomaThon ! Pour se faire :- une pâte brisée- 1 grosse boîte de thon au naturel- 3 tomates- 150 g de féta- 2 cuillères au soupe de moutarde- ail et persil surgelé- une pincée d'herbes de Provence- un filet d'huile d'olive- sel et... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2008

Petits palets de poulet à la méridionnale

Il n'y a rien de plus réberbatif que de manger toujours la même chose... Faisant perpétuellement la chasse à la routine, j'avoue aimer ajouter aussi souvent que possible, une touche d'originalité aux produits de base. Ainsi quand deux beaux flancs de poulet se présentent à moi, les possibilités sont si multiples qu'il serait vraiment navrant de juste se contenter de les passer sur le grill ! Samedi soir je me suis donc lancée dans la confection de mes petites galettes de volaille... Je les décline souvent à l'orientale (raisins... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai 2008

Tarte mi-maison aux framboises

Dernier acte et clôture de mon repas de dimanche...J'avoue que j'avais deux options de desserts mais l'envie de framboises du moment l'ayant emportée, je me suis dit qu'en tarte, elles seraient parfaites !Il restait à trouver LA recette idéale pour réaliser une onctueuse crème patissière, que je voulais légère et savoureuse.Mes culinobloggeuses préférées m'auraient probablement évité l'écueil rencontré ce dimanche 11 mai quand, par horreur, j'ai découvert que la crème patissière (dont la recette avait été piochée au hasard dans un... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2008

Portefeuille de petits rougets aux deux olives

Deuxième volet pour le menu de mes 29 ans ans... la suite était tout aussi légère et délicate que l'entrée... J'avais ciblé un "repas poisson", et dans le cadre des mes actions chez celui dont je ne cite plus le nom (je l'appellerai maintenant l'homme venu du froid...!), j'ai trouvé de très beaux petits rougets levés en filets, dont la chair fine et exquise était parfaitement adaptée à cette recette repérée chez Chantal.Un met qui là aussi, a reçu les hip hip hip du jury !Pour mes 5 (chers..!) convives :- 20 filets de... [Lire la suite]
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