mardi 13 mai 2008

Tartare de Saint Jacques et d'avocat, Emulsion citron vert et noisettes

Un doux et long (très looong !) week end s'achève... Le meilleur de l'année selon moi ! Pensez bien, j'ai fêté mon anniversaire par deux fois !Je vous livre ici ma savoureuse entrée unanimement plébiscitée de ce dimanche 11 mai, qui restera dans mon Top Ten !Pour 5 personnes : 400 g de noix de Saint-Jacques (et comme on ne change pas une équipe qui gagne, j'ai utilisé les sensationnelles noix de chez Mister Picard... à s'y méprendre on croirait des fraîches !) 3 cuillères à soupe de coriandre 1 cuillères à soupe de gingembre... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

mardi 6 mai 2008

Risotto fumé mix aux champignons

Je vous livre ici mon risotto totalement inventé juste avant le long week end du 1er mai.Pour deux personnes :- 1 verre de riz arborio- 300 g de champignons mélangés (encore et toujours Merci Monsieur Picard !)- 1 oignon rouge- 1 gousse d'ail- 15 cl de vin blanc sec- 50 cl de bouillon de volaille- 8 tranches fines de pancetta- 1 bonne pincée d'herbes de Provence- 1 pincée parmesan râpé- 1 filet de crème fleurette- huile d'olive- persil frais ou surgelé- sel et mélange 5 baiesEmincez la gousse d'ail et réservez.Emincez l'oignon en... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 30 avril 2008

Tarte méditerranéenne aux aubergines grillées

Et oui, ce Monsieur Picard a vraiment pignon sur rue dans notre congélateur ! J'ai, effectivement, fait un stock de produits et d'aides culinaires surgelés en tout genre.J'ai acheté leurs fameuses aubergines grillées, excellentes en tapas simplement repoêlées quelques minutes. Mais hier soir c'était dans le cadre d'un vide frigo avant quelques jours de décompression (et vive le mois de mai !), que je les ai accomodées.Une pâte brisée, quelques tranches de jambon cru, des chèvretines, quelques copeaux de tomates confites et du... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 11:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 29 avril 2008

Thon mi-cuit en robe d'épices

Je n'ai même pas laissé à mes deux splendides pavés de thons rouges le temps d'hiberner dans le congélateur, qu'à peine empaquettés du week end, je les sortais hier soir. Envie d'une petite note d'oginalité (et toujours de rigueur : de légèreté !) pour les cuisiner.Je suis, depuis quelques temps, adepte du large éventail de produits proposés par Picard et j'avoue consulter régulièrement leur site en quête de nouvelles idées. Et on y trouve de véritables pépites ! Voici celle qui jetta son dévolu sur mes jolis pavés de thons congelés... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 24 avril 2008

Raïta de concombres express

Il est là, ENFIN !J'ai essayé de l'attacher au dessus d'Arras... mais y'avait rien à faire, j'ai jamais trouvé d'échelle assez grande !Donc comme me le propose souvent une amie, j'ai décidé de faire la danse du soleil pour qu'il reste...Tamoué Tamoué, Bel astre de lumière ne te sauves pas !Tamoué Tamoué, Bel astre de lumière on a besoin de tooooi !Ne craignez rien, tout va bien ; ce sont juste, sur moi, les effets d'un printemps qui se décide à arriver enfin ! Et par une aussi jolie journée, je voulais hier midi un peu de fraîcheur... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 24 avril 2008

Saumon et oeufs de lumps en verrines

J'adore les verrine en tout genre et je suis toujours prête à tenter de nouveaux mariages. Cette petite préparation m'avait été proposée lors d'un apéro dinâtoire par mon accolyte préférée. D'une simplicité enfantine, j'ai proposé ces verrines lors de mon dernier dîner.Pour 4 verrines : - 4 petites tranches de saumon fumé- 4 cuillères à café d'oeufs de lumps- 15 cl de crème liquide- 1 trait de jus de citron- Aneth- Baies roses- Poivre Mixez grossièrement le saumon.Ajoutez le crème, le jus de citron et l'aneth, quelques baies... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 23 avril 2008

Moelleux aux framboises, coeur fondant chocolat noir

Je vous livrerai dans les prochains jours mes dernières recettes faites avant le début de la diète du printemps (commencée lundi !).... Beh oui, c'est pas parce que moi, je suis au régime, que mon blog l'est aussi !J'avais chippé ce dessert chez Eryn (à laquelle nombre de culinobloggeuses s'accorderont à décerner la palme de la Meilleure Pâtissière présente sur la toile !). J'ai suivi la recette à lettre et comme le proposait Eryn j'ai, pour ma part, utilisé du chocolat noir (un fond de tablette à 75 % avec éclats de cacao). ... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 14:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 21 avril 2008

Une débutante dans le monde du tag !

Bon je me plaignais de ne l'avoir jamais été... et bien c'est chose faite :  JE SUIS TAGGUEE !Mais voilà, j'ai accumulé du retard donc je suis collée à en faire deux ! Merci Elodide :o) ! Règlement : Dévoiler et mettre le lien de la personne qui vous a tagué.Taguer 6 autres personnes et mettre leur lien.Les avertir sur leur blog. - Premier jeu : "Avouez 6 défauts " 1- Perfectionniste 2- Gourmande3- Parfois impatiente4- Un poil trop pessismiste5- Sale caractère6- Raleuse - Second jeu : "Préférences... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 16:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 18 avril 2008

Plaisir du palais, 2ème opus...

Je poursuis aujourd'hui dans un registre aux antipodes du raffinement du délicat rituel thé/chocolat pour aborder un des plaisirs typiquement made in France : le FROMAGE !Je crois qu'entre lui et moi c'est une véritable histoire d'amour, voir une alchimie ; et ce, depuis ma plus tendre enfance ! A 6 ans à peine (et en Ch'ti qui s'respecte !), mon grand père m'apprenait à tremper les tartines de fromage dans mon café au lait (non, non, il n'a rien inventé Dany : c'est bien vrai (!) ; à une exception, moi c'était le Camembert...... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 12:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 17 avril 2008

Tarte feuilletée aux deux poivrons

Je reste une inconditionnelle des tartes et quiches en tout genre... Toujours sympathique le soir avec quelques feuilles de salade. En voici une faite il y a quelques jours avec simplement quatre poivrons et quelques condiments bien dosés ! - 1 pâte feuillétée- 2 poivrons rouges- 2 poivrons verts- 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde- 1 gros oignon jaune - thym et romarin frais - parmesan (j'en avais du frais !)- huile d'olive- sel et poivre du moulinEmincez l'oignon. Epépinez et détaillez les poivrons en fines... [Lire la suite]
Posté par Thalianessa à 10:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]