mercredi 7 décembre 2011

Tartare de tomates au piment doux, Pressé de fromage frais

Il s'agit d'une entrée réalisée il y a quelques temps et qui me plaît tout particulièrement. Idéale en période estivale..ou en guise d'entrée légère en prévisions des lendemains de fêtes ! Pour 4 personnes :- 8 tomates Grappe (soit environ 1 kg)- 1 petite échalotte- 1 gousse d'ail- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ 1 cuillère à café)- 1 cuillère à soupe de velours (ou à défaut de vinaigre) balsamique- 1 cuillère à café de basilic hâché- 300 g de fromage frais (de vache ou de chèvre selon les goûts / type Petit Billy)- 1... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2011

Tarte miroir au chocolat de Frédéric Anton

C'est la recette qui, comme celle de la tarte au citron, a mis du temps à se retrouver dans mes classeurs. Mais en cherchant, on finit toujours par trouver LA recette ! Et ce serait dommage de se priver d'un dessert si simple à réaliser et si délicieux ; qui plus est quand c'est celle du Chef 3 étoiles du Pré Catelan !Pour 6 personnes : > Pâte sablée : ma recette iciUne fois la pâte réalisée, foncez un cercle de 18 cm de diamètre et faites cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser... [Lire la suite]
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mercredi 16 février 2011

Curry d'agneau à l'indienne

..ou comment d'une idée ; on passe subitement à une autre !J'avais acheté quelques morceaux de collier et de gigot d'agneau que je pensais cuisiner en navarin, mais l'envie d'exotisme était trop tentante. Je fais généralement cette recette sur une base de poulet ou de lotte, mais avec l'agneau, les mélanges d'épices indiennes sont vraiment excellentes. Pour 2 à 3 personnes :- 500 g d'un mélange de gigot et de collier d'agneau- 4 cuillères à soupe de concassée de tomates- 1 grosse pomme (type Royal Gala)- 20 cl de lait de coco-... [Lire la suite]
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dimanche 6 février 2011

Autour de l'Avocat & du Pamplemousse

Petite suggestion autour d'un duo gagnant légume - fruit qui se prête parfaitement aux mises en bouches apéritives. Et vous noterez avec une pièce de chaque pour 4 personnes ! Velouté glacé à l'avocat et au pamplemousse (pour 4 verrines) : - 1/2 pamplemousse rose- 1/2 avocat- 10 cl de lait- 1 petite gousse d'ail- 1 petite échalotte- 1 pincée de cumin- 1 pincée de paprika- 1 pincée de piment d'Espelette- quelques feuilles de coriandre- sel / poivrePelez à vif le demi pamplemousse et réservez 4 suprêmes.Placez dans le bol d'un... [Lire la suite]
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lundi 31 janvier 2011

Petits farcis Niçois

J’avais depuis quelques temps envie de refaire cette recette issue d’un Cuisine et Vins de France de l’été 2008, précieusement gardée sous le coude, et que le temps gris et pluvieux m’a donné envie de ressortir ; histoire de se mettre un zeste de soleil sur les papilles ! L’occasion faisant le larron, j’avais acheté des petites boulettes de veau à la provençale ce week-end ; voilà qui fut une excellente base pour farcir mes petits légumes méditerranéens. Pour 8 petits farcis : - légumes de petite... [Lire la suite]
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dimanche 30 janvier 2011

Lasagnes Gorgonzolla, Noix, Pancetta au poivre et Aubergines grillées

J'adore la plupart des aliments et condiments utilisés dans la cuisine italienne ; leurs fromages notamment. Il va de soi qu'en fervente amatrice de fromages que je suis, le piquant prononcé allié au crémeux du gorgonzola m'est particulièrement agréable à cuisiner. Depuis quelques temps, j'avais envie de retrouver le goût d'un excellent risotto à base de ce fromage, de noix et d'aubergines dégusté il y a quelques temps dans un restaurant italien du Vieux Lille. Invention du samedi soir ou comment ajouter une création supplémentaire à... [Lire la suite]
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dimanche 16 janvier 2011

Cocotte de saumon, fruits de mer & légumes croquants, façon Waterzoï

J'avais envie depuis quelques temps de faire un waterzoï de poissons. Les deux minis pavés de saumon achetés la veille et les quelques fruits de mer restant dans le freezer tombait à pic. Mais comme je ne me plie jamais à rien et surtout pas à une recette, cette marmite du pêcheur du dimanche n'avait du waterzoï de la mer, que la rencontre des légumes.. et du poisson ! Pour deux personnes : - 200 g de saumon frais- 100 g de cocktail de fruits de mer surgelé- 6 queues de gambas crues- 1 petit bulbe de fenouil- 50 g de petits... [Lire la suite]
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mardi 28 décembre 2010

Blanquette de Veau à l'Ancienne

Ce n'est normalement pas un plat conseillé lors du sursis qui subsiste entre Noël et Nouvel An mais en abandonnant la crème fraîche épaisse à 40 %, voici comment ma traditionnelle blanquette de veau devient, en quantité raisonnable, nettement plus légère et tout à fait digeste ! Pour 2 personnes : - 350 g de tendron de veau- 1 oignon- 3 carottes- 10 champignons miniatures- 1 jaune d'oeuf- 10 cl de crème liquide à 15 %- 1 cuillère à soupe de persil hâché frais- 1 pincée de noix de muscade râpée- 2 noisettes de margarine- sel... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2010

Marmelade aux agrumes et aux épices douces

Les confitures d'abricots du Roussillon, de melon, de figues rouges et de groseilles faites cet été ayant toutes été ingurgitéées, je suis passée aux fruits de saison. En amatrice de thé anglais, notamment de earl grey, les marmelades aux oranges, pamplemousses roses ou clémentines s'allient parfaitement au goût délicat de la bergamote au petit déjeuner. J'ai donc jetté mon dévolu sur ces fruits automne - hiver que j'avais envie de tester en confiture depuis un moment.  Difficile pourtant de choisir sur l'étal d'agrumes corses et... [Lire la suite]
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dimanche 21 novembre 2010

Velouté de potiron et de chataignes, Allumettes de lardons croustillants

Il va falloir que j'use d'imagination pour venir à bout de ce joli cadeau reçu hier ! En voici 1/10ème qui vienne de passer dans une soupe réconfortante et totalement de saison !Pour 4 belles assiettes : - 300 g de chair de potiron- 1 petite boîte de chataignes au naturel (soit environ 6 à 8)- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 1 pincée de noix de muscade- 1 litre de bouillon de volaille- 10 cl de lait- 50 g de lardons allumettes- 1 cuillère à soupe de persil hâché- 2 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 noisette de beurre salé-... [Lire la suite]
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