mercredi 16 avril 2008

Plaisir du palais, 1er opus...

Mon avant dernier billet aurait pu tout aussi bien faire office de premier chapitre ! Qu'à cela ne tienne... Je commence donc avec l'un des moments favoris de mes papilles : la pause thé / chocolat.En grande amatrice de thés, j'ai déjà eu l'occasion, dans un post antérieur, de dresser la liste de mes favoris, c'est donc sur le chocolat que je vais m'attarder.Allez je vous épargne le volet historique de son introduction à la Cour de Charles Quint au XVIème siècle ainsi que celui de la torrefaction des fèves de cacao, infiniment... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2008

Dos de cabillaud en panure d'herbes

En cherchant il y a quelques jours une petite recette pour mes deux dos de cabillaud qui commençaient à prendre leurs quartiers de printemps dans le congélateur, je n'imaginais pas tomber sur une recette qui me bouleverserait tant.. C'est avec nostalgie qu'hier soir j'ai réalisé cette trouvaille, Ô combien délicieuse et que je garderai dans mes tablettes. Vous la trouverez sur le blog de Sandrine... et si comme moi, vous prenez le temps de lire son dernier billet daté du 10 mars et les nombreux commentaires s'y reportant, vous... [Lire la suite]
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mercredi 2 avril 2008

La petite histoire de la luxuriante tartelette au citron...

Il ne m'est pas possible de vous la conter comme j'avais pu le faire il y a quelques temps, à la demande de mes chères amies, un jour d'hystérie collective... Certaines scènes seraient censurées !Alors voici donc la version avec le carré blanc...C'est l'histoire d'un pêché mignon qui, en y réfléchissant, est on ne peut plus avouable !C'est aussi la confession d'une gourmande qui en arrivant sur Arras il y a quelques années, et en amatrice de pains variés, de viennoiseries et sucreries rafiinées, ne savait pas encore que ce qui se... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2008

Cannellonis Epinards - Ricotta

Entre bronchodilatateur cortisonné, inhalations mentholées et antibiotiques, il fallait bien trouver un plaisir quelconque... Alors çà aura été pendant ces trois jours irrespirables celui du livre... et hier soir celui de la bouche :)Un paquet de feuilles de lasagnes fraîches attendait sagement dans le frigo. Elles sont passées pour moitié en cannellonis !Voici une fois de plus une recette simple, rapide à réaliser et très gouttue. Pour deux mangeurs (dont une tuberculeuse !) : - 4 feuilles de lasagnes fraîches- 500 g d'épinards... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

A la demande de Christine...

Comme un saut d’humeur soudain, le ciel bleu de la lumineuse après midi d'aôut s’obscurcit et une pluie torrentielle noya brusquement Paris. En moins de temps qu’il ne fallait pour le dire, les terrasses s’éparpillèrent et les jardins publics se vidèrent. Des trombes d’eaux inondaient le quartier des Halles et le parvis du centre Pompidou grouillait de gens pressés et désireux de s’abriter de ce qui s’annonçait comme le début d’un orage d’été. Les bouches d’égout régurgitaient des flots odorants et poussiéreux dans lesquelles... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2008

Linguines aux légumes verts et aux champignons

Du laisser aller selon certains, de la nonchalance selon d'autres.. La vérité ? L'esprit est ailleurs que dans mes cuisines.. Pourtant, bizarrement, je continue à approvisionner mon frigo, à nourrir mes placards de nouveautés en tout genre (trop d'ailleurs, ils commencent à ne plus fermer !), à lire mes recettes, à songer à de nouvelles (j'ai d'ailleurs, pour les amateurs, quelques verrines en stock... si  si J !).. Malgré cela, mes mains ne prennent pas le tablier ni les faitouts, mais ont plutot la fâcheuse tendance, ces... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2008

Tarte fine aux champignons

Qui a fait, pendant 3 jours, du vaudou sur mes cervicales ?Après 48 heures où je me serais volontiers accouplée avec une pompe à morphine, je refais surface avec mon joli collier cervical ! J'ai donc réadopté la position verticale hier soir pour tenter une nouvelle petite tarte que m'avait inspirée une amie lors d'un repas... J'ai donc potassé mon mini livre Tartes, Cakes et Quiches et j'ai trouvé une recette ressemblant un peu... mais bien entendu, j'y ai ajouté ma p'tite touche personnelle ! - 1 pâte brisée- 500 g de... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2008

Lasagnes au saumon et aux épinards

Dans le registre, "on besoin de se faire du bien à l'esprit..", chez nous, çà commence par le palais ! Et hier,c'était avec un petit plat doux et fondant pour un jeudi soir relaxant, loin du bruit et du stress...Deux jolis petits pavés de saumon rosés quelques épinards en mode décongélation, une petite béchamel - tomate/ricotta improvisée et 3/4 d'heure plus tard sortaient du four, mes lasagnes marines !Pour cette recette :- un paquet de feuilles de lasagnes- 8 galets d'épinards congelés- 300 g de saumon frais- 10 cl de... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

Duo de verrines Terre et Mer

Le finger food ! Une révolution…Le but : servir des petits mets,  dans de petits contenants, le tout saupoudré d’un joli petit arrangement et bien entendu… à petite dose…Et allez je me la permets la parenthèse… cette nouvelle coutume alimentaire n’est elle pas immanquablement en symbiose parfaite avec nos goûts et nos mœurs actuelles… ? Le temps n’étant-il pas à la mode du diversifié et de l’interchangeable… Appelez çà comme vous voulez, moi je nomme çà : la mode kleenex… allant hélas bien au-delà des simples goûts culinaires et... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Fondant à souhait tout chocolat

Etant donné le peu de commentaires laissés sur mes deux dernières proses, j'en ai déduis que çà plaisait nettement moins pas quand je parlais d'autres choses que de cuisine ! Alors c'est donc décidé, je retourne VRAIMENT à mes anciens amours.. Mais de là à vous dire pour combien de temps ?!En attendant, c'est avec un classique inratable que je (ré !)ouvre le bal... Pour 6 personnes : - 200 g de chocolat patissier- 5 oeufs- 120 g de beurre (j'ai fais mi beurre demi-sel, mi margarine.. parfait la petite pointe salée d'ailleurs !)-... [Lire la suite]
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