Tourte périgourdine au canard confit et aux cèpes
Après avoir fait confire à feu très doux une douzaine de manchons pour, initialement confectionner un parmentier de canard, c'est en farce riche en cèpes, herbes et mie de pain, que se sont retrouvés ces petits cuissots. Un pur régal :)
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées à étaler (feuilletage plus épais et approprié pour cette recette)
- 400 g de canard confits désossés
- 6 champignons blancs
- une dizaine de cèpes déshydratés
- 1 grande tranche de pain de campagne
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à thé de fleur de thym
- 1 cuillère à café de persil
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 jaune d'oeuf
- sel / poivre du moulin
- facultatif : crème liquide
Réhydratez les cèpes.
Effilochez le canard.
Taillez les champignons en julienne.
Emincez l'échalotte, l'ail, les champignons taillés et faites-les revenir dans une cuillère à café de graisse de canard. Ajoutez le canard, les cèpes égouttés, le pain écroûté et passé rapidement sous l'eau, la muscade, le thym et le persil. Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez cuire doucement une quizaine de minutes.
Pour plus d'onctuosité, ajoutez si vous le souhaitez un trait de crème légère.
Pendant ce temps, étalez les pates.
Beurrez un moulé à manqué et foncez d'une première pâte que vous piquerez.
Ajoutez la farce et recouvrez de la deuxième pâte.
Scellez les bords entre eux et pensez à faire une petite cheminée au centre.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 40 minutes à 180°.
Servi avec une petite purée de potiron, quelques oignons grelots glacés et une chiffonade de salade... Délicieux et totalement de saison !