Tarte miroir au chocolat de Frédéric Anton
C'est la recette qui, comme celle de la tarte au citron, a mis du temps à se retrouver dans mes classeurs. Mais en cherchant, on finit toujours par trouver LA recette ! Et ce serait dommage de se priver d'un dessert si simple à réaliser et si délicieux ; qui plus est quand c'est celle du Chef 3 étoiles du Pré Catelan !
Pour 6 personnes :
> Pâte sablée : ma recette ici
Une fois la pâte réalisée, foncez un cercle de 18 cm de diamètre et faites cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.
> Ganache chocolat :
- 120 g de chocolat à 60%
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 12 g de beurre
- 2 petits oeufs
Préchauffez le four à 170°C.
Concassez le chocolat dans saladier.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.
Versez ce mélange sur le chocolat.
Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.
Versez ce mélange sur le fond de la tarte puis enfournez four éteint (surtout !) pendant 15 minutes et laissez cuire ainsi. Vérifiez la cuisson en tapotant doucement : la tarte doit être légèrement tremblotante. Si ce n'est pas le cas, replacez-la dans le four 5 à 10 minutes de plus.