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Salé Sucré
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21 mai 2012

Cheeecake tout blanc, Coulis de fruits rouges

Ma folie de desserts aux fromages frais me reprend ! Et celui-ci a été totalement improvisé.
Faire avec ce que l'on a ; adage parfait à cet entremet vraiment réalisé par le plus grand des hasards ! Comme quoi, le hasard souvent fait bien les choses. Surtout quand la gourmandise peut l'aider un peu ;)


2012-05-19 15

Pour 4 cheesecakes individuels :

2oo g d'un mélange de fromage frais (type ricotta, Philadelphia, St-Moret...)
2 gros œufs
50 gr de sucre
1 cuillère à thé de poudre de gousse de vanille
150 g de biscuits (type Petit beurre, galettes bretonnes, spéculoos...)
35 gr de beurre mou ou margarine

pour le coulis :

250 g de fruits rouges (surgelé, çà fait très bien l'affaire)
2 cuillères à soupe de vergeoise
1 filet de jus de citron
1 à 2 feuilles de gélatine

Réduisez les biscuits en poudre et incorporez le beurre mou. Pétrissez afin d'obtenir une pâte.
Placez un papier sulfurisé dans le fond de la lèche frite de votre four et posez 4 fonds de moules amovibles. Foncez les chacun de pâte et tassez bien pour obtenir une surface bien plane. Faites cuire à 180° durant 10 minutes et réservez.

Dans un saladier, mélangez le (ou les) fromage(s) frais et ajoutez le sucre, la poudre de vanille puis les œufs l’un  après l’autre. Répartissez cet appareil sur chaque fond de tarte cuit et enfournez pendant 40 minutes à 140°. Sortez et laissez refroidir.

Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. Dans une casserole chauffez les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron en ne cessant pas de mélanger. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les aux fruits afin qu'elle fonde.
Versez doucement sur chaque cheesecake et placez au réfrigérateur afin que le coulis de gélifie.
Démoulez délicatement et servez bien frais parsemé de quelques fruits rouges.

NB : En doublant les proportions et en utilisant un moule amovible entre 18 et 25cm de diamètre, vous aurait un joli manteau blanc bien épais sous le coulis de fruits. Dans ce cas compter 15 minutes de cuisson supplémentaire. A décliner selon vos envies et les saisons (avec des fraises, de la pêche, de l'abricot, de la mangue...)

Mes autres cheesecakes :
> Tout chocolat
> Lemon curd

2012-05-19 15

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Commentaires
F
C'est tellement bon ces gâteaux, je pourrais en manger à n'importe quel moment de la journée. Et celui ci, comme tu dis tout blanc, dans le plus simple appareil, c'est bien souvent le meilleur !
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