Tarte mi-maison aux framboises
Dernier acte et clôture de mon repas de dimanche...
J'avoue que j'avais deux options de desserts mais l'envie de framboises du moment l'ayant emportée, je me suis dit qu'en tarte, elles seraient parfaites !
Il restait à trouver LA recette idéale pour réaliser une onctueuse crème patissière, que je voulais légère et savoureuse.
Mes culinobloggeuses préférées m'auraient probablement évité l'écueil rencontré ce dimanche 11 mai quand, par horreur, j'ai découvert que la crème patissière (dont la recette avait été piochée au hasard dans un vieux livre de desserts de mon enfance) ne durcirait jamais ! Imaginez un lait de poule sur un fond de pâte sablée !
Il fallait donc une solution rapide pour éviter de voir mes espoirs de dessert d'anniversaire, tomber à l'eau.
Et voilà comment un dimanche matin (grâce à mon pouvoir de persuasion légendaire !), j'ai réussi à me faire livrer rapido presto une crème pâtissière nettement moins maison ! L'idée ne m'enchantait guère, mais légèrement revue et corrigée, Madame Alsa et ses framboises ont remporté un vif succès !
Voici donc pour cette tarte :
- une pâte sablée prête à l'emploi
- une crème patissière Alsa (oui je sais çà casse le mythe !)
- 400 à 450 g de framboises
- 50 cl de lait
- une cuillère à soupe de rhum blanc
- une bonne pincée de poudre de gousses de vanille
Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée, parsemez de haricots secs et enfournez à 20 minutes à 180°.
Faites bouillir le lait et préparez la crème pâtissière (industrielle !) à laquelle j'ai, pour ma part, ajouté une lichette de rhum et de la poudre de gousses de vanille.
Laissez la refroidir et tapissez en le fond de tarte cuit.
Disposez soigneusement les framboises sur la crème et saupoudrez d'amandes effilées.