Les douces verrines de Tata Chérie...
...Ou quand le bonheur de se retrouver en famille, prend ses quartiers même dans nos assiettes...
Me voilà de retour après un week end riche en partages, en fous rires et en regonflage de moral... Un merveilleux avant goût des vacances !
Voici donc la première :
Perles du Japon citronnées, Duo d'avocat et de saumon :
Pour 6 verrines (en guise d'entrée) :
- 120 g de perles du Japon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 tranches de saumon fumé
- 4 avocats
- 1 bonne pincée de cumin en poudre
- 1 jus de citron (environ 15 cl)
- 1 petit pot d'oeufs de saumon
- sel / poivre
Faites cuire les perles dans l'eau bouillante durant 15 minutes puis rincez à l'eau froide. Mélangez les avec l'huile d'olive, la moitié du jus de citron, salez et poivrez puis placez au frais.
Coupez le saumon en petits morceaux.Réservez.
Epluchez les avocats et mixez les avec le reste du jus du citron et ajoutez le cumin. Salez et poivrez.
Montez les verrines en alternant une couche de purée d'avocat, une couche de saumon et terminez par les perles du Japon.
Surmontez d'une cuillère d'oeufs de saumon et placez au frais.
La seconde...
Billes de melon au Porto confit, gressin de parme :
Pour 6 verrines (en guise d'entrée) :
- 2 melons
- 40 cl de Porto rouge
- 70 g de sucre semoule
- 50 g de beurre demi-sel mou
- 6 tranches fines de jambon de parme
- 6 gressins
Préparez le sirop de Porto. Placez l'alcool dans une petite casserole, avec le sucre et faites chauffer doucement et laissez le réduire de moitié. Laissez refroidir.
A l'aide d'une cuillère parisienne, taillez des billes dans les melons (préalablement évidés !).
Coupez les tranches de jambon en 3 bandes, dans le sens de la longueur. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les gressins jusqu'à leur moitié, de beurre mou, puis enrouler les bandes de jambon. Réservez au frais.
Placez les billes de melons dans les verrines, versez le sirop, et piquez les gressins dans les verres, juste au moment de servir.
Deux entrées douces, rapides à réaliser et savoureuses... Avec ton petit Mâcon mon Cher Tonton... Un vrai moment de bonheur ! On t'imagine sans peine d'ici quelques mois aux commandes de vins de l'hôtel :o)
Le champagne tout aussi parfait... Et le whisky aussi (parait-il !)...
Mais, au vu de la délectation, la palme d'or du week end ira probablement à la mousse au chocolat (pas de pub !!)...