Brochettes Family Party
Qui prend le relais par grosse chaleur d'été quand une mère plâtrée veut inviter mais ne peut cuisiner ? Sa fille !
Et cela, avec une envie débordante de faire voyager leurs papilles sur les braises brûlantes d'un barbecue de circonstance qui a échappé à l'orage de fin de soirée !
Voici donc les 3 variétés de brochettes que j'ai ramené.
Brochettes de Poulet au Citron, Miel et Estragon :
- 400 g de flancs de poulet fermier
- 10 cl de jus de citron jaune
- 15 cl d'huile de colza et sésame grillé (un bonheur que cette huile Les..ur ! A défaut mélangez 1/2 colza 1/2 sésame)
- 1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
- 1 poignée de graines de sésame
- 1 gousse d'ail pilée
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché (frais ou surgelé de préférence)
- sel et poivre 5 baies
Brochettes d'Agneau à l'Orientale :
- 400 g de gigot d'agneau
- 15 cl d'huile de pépins de raisins
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre (fraiche ou surgelée)
- 1 cuillère à thé de purée de gingembre (rayon frais salades des grandes surfaces)
- 1 petite échalotte pilée
- sel et poivre 5 baies
Indémodables Brochettes de Boeuf aux parfums de guarrigue :
- 350 g de boeuf (optez pour des morceaux de choix : la poire ou merlan sont idéaux)
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 gros oignon jaune émincé
- 1 branche de romarin
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 cuillère à café de fleur de thym (surgelée)
- 1 cuillère à café de ciboulette (fraîche ou surgelée)
- 1 cuillère à café de basilic (frais ou surgelé)
- 5 champignons blancs coupés en 4
- sel et poivre 5 baies
Les proportions sont données pour 4 personnes.
Pour chacune des préparations débitez la viande en cubes moyens et laissez mariner au frais dans la "mixture" adéquate 4 à 6 heures. Remuez de temps en temps et piquez la viande à la dernière minute.
Placez sur un barbecue très chaud et cuisez respectivement en retournant fréquemment : 12 minutes pour le poulet, 8 à 10 minutes pour l'agneau, 6 à 8 minutes pour le boeuf.