Petite suggestion autour d'un duo gagnant légume - fruit qui se prête parfaitement aux mises en bouches apéritives. Et vous noterez avec une pièce de chaque pour 4 personnes !

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Velouté glacé à l'avocat et au pamplemousse (pour 4 verrines) :

- 1/2 pamplemousse rose
- 1/2 avocat
- 10 cl de lait
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite échalotte
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de piment d'Espelette
- quelques feuilles de coriandre
- sel / poivre

Pelez à vif le demi pamplemousse et réservez 4 suprêmes.
Placez dans le bol d'un mixeur la chair du demi avocat, le lait, l'ail, l'échalotte, les épices, la coriandre, et pressez dans votre main au dessus du bol ce qu'il reste du pamplemousse. Salez et poivrez.
Mixez et répartissez dans quatre verrines.
Placez au freezer 30 minutes et servez bien frais : parsemez de brins de coriandre et surmontez d'un suprême de pamplemousse.

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Salade avocat, pamplemousse et crabe à l'aigre-douce (pour 4 mini ramequins) :

- 1/2 pamplemousse
- 1/2 avocat
- 1 cuillère à soupe de miettes de crabe en boîte
- 1 trait de sauce soja sucrée
- 1 pincée de gingembre en poudre
- quelques graines de fenouil
- quelques baies roses
- quelques graines de sésame
- sel / poivre

Pelez à vif le demi pamplousse et taillez tous les suprêmes en petits morceaux. Coupez l'avocat en morceaux de même taille. Placez avocat et pamplemousse dans un bol.
Ajoutez le crabe, la sauce soja, le gingembre, les graines de fenouil et les baies roses et pressez entre votre main ce qu'il reste du pamplemousse. Salez, poivrez, mélangez et laissez infuser au frais.
Placez dans les minis récipients au moment de servir et parsemez de sésame.

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J'ai accompagné ces deux mini mises en bouche de blinis d'anchoïade aux tomates confites et de quelques beignets de calamars à la romaine, pour un apéritif qui a largement remplacé une entrée !